Финансы Украины будут в безопасности

Вівторок, 20 березня 2018 13:01 - Экономика 169
Финансы Украины будут в безопасности
В Верховной Раде депутаты зарегистрировали законопроект №8157 «О Национальном бюро финансовой безопасности Украины».

Основная цель - обеспечение более прочной финансовой безопасности страны.

Об этом говорится на официальной странице в Twitter в сообщении Верховной Рады.

Инициатором законопроекта выступает член депутатской фракции ПАРТИИ "БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО", Председатель комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат Украины Нина Южанина.

Свои мысли относительно этого законопроекта народный депутат Нина Южанина выcказала на своей странице в FB.

Читайте также: В ВР могут ограничить неприкосновенность нардепов

«В день начала НБФБ налоговая милиция исчезнет. Для ее ликвидации необходимо провести определенные процедуры, которые требуют времени. Например: закончить все начатые налоговой милицией уголовные производства, уволить работников, передать имущество, решить множество других юридических, административных и хозяйственных вопросов. Все эти ликвидационные процедуры полностью относятся к полномочиям правительства, в частности Министерства финансов», - подчеркнула Южанина.

Она также обратила внимание, что НБФБ предлагается создать как единый орган, целью деятельности которого будет противодействие преступлениям, которые прямо или косвенно наносят ущерб публичным финансам.

«То есть он создается для борьбы с теми, кто разворовывает бюджетные средства:

- прямо из бюджета,

- за неуплату налогов,

- или любым другим способом,

- кто строит преступные финансовые схемы,

- и искажает конкурентную среду,

- кто несет реальную угрозу финансовой безопасности государства.

Давление на бизнес уменьшится хотя бы потому, что предусмотренные законопроектом нормы не позволят нарушать уголовные производства в случаях, когда отсутствуют доказательства фактического нанесения государству значительного ущерба или убытки вовремя возмещены», - уточнила автор законопроекта №8157 «О Национальном бюро финансовой безопасности Украины».

Нина Южанина также уверена, что вскоре невозможным будет уголовное преследование предпринимателей на основании неподтвержденных сообщений по неуплате налогов, несогласованных актов и справок налоговиков (сегодня это 80% работы налоговой милиции) или государственных аудиторов.

«Такой подход закреплен в законопроекте внесением соответствующих изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. По количеству, контролирующих органов,больше не станет, поскольку с созданием НБФБ существование налоговой милиции станет незаконным и нецелесообразным», - отметила народный депутат.

Заключительными положениями вносятся изменения в Уголовный процессуальный кодекс о передаче в компетенцию НБФБ всех преступлений в сфере публичных финансов и запрета всем правоохранительным органам выходить за пределы своих полномочий. Это означает, что в связи с расследованием экономических преступлений предприниматели будут иметь дело только с одним НБФБ.

«Создание НБФБ как отдельного независимого органа именно с такими функциями и полномочиями обоснованно тем, что:

- функционирование налоговой милиции в составе ДФС Украины, к сожалению, дает возможность использовать ее для давления на бизнес. Кроме того, по европейской практике государственный орган, администрирует уплату налогов, не должен иметь правоохранительных функций, именно потому что это несет высокие коррупционные риски;

- в Украине назрела необходимость объединения в едином правоохранительном органе функцию противодействия преступлениям как в сфере наполнения бюджета, так и в сфере расходования бюджетных средств, использования и сохранения государственного имущества и другие вопросы финансовой безопасности государства, сегодня распылены между различными правоохранительными органами;

- правоохранительный орган, созданный для противодействия преступлениям в бюджетной сфере, должен быть максимально независимым от всех государственных органов, по своему функционалу является распорядителем бюджетных средств », - отметила она.

 Учитывая уровень коррупции в Украине, НБФБ не может быть подчинен ни КМУ, ни одному из центральных органов исполнительной власти. И ключевое. Как это отразится на бизнесе? НБФБ должен сконцентрировать свое внимание на системных преступлениях в сфере публичных финансов, которые несут существенную угрозу государству.

«Принцип работы НБФБ, закрепленный нормами законопроекта предусматривает противодействие преступлениям в бюджетной сфере не путем преследования отдельных субъектов хозяйствования, как это делается сегодня налоговой милицией, а через:

- выявление системных негативных явлений и процессов в экономике,

- раскрытие механизмов их возникновения и функционирования,

- сбор доказательств и фактов относительно преступных схем, на которых они основываются,

- выявление их реальных фигурантов,

а уже потом, на основании глубоких аналитических исследований, - возбуждение уголовных производств в отношении конкретных лиц участников таких преступных схем », - уточнила депутат.

Внедрение таких норм должно привести к прекращению необоснованного преследования добросовестных субъектов хозяйствования и одновременно сделать неотвратимым наказание тех, чьи корыстные намерения и действия несут угрозу финансовой безопасности государству.

Законопроект содержит нормы, которые позволят не нарушать уголовное производство в отношении тех, кто ошибся, но исправил свою ошибку, возместив государству нанесенный ущерб и заплатив предусмотренные законом штрафы и финансовые санкции.

«Думаю, что такой подход окажет положительное влияние на бизнес», - подытожила Нина Южанина.