Коммунальные тарифы в Украине хотят повысить на 200 грн в месяц с человека

В парламенте зарегистрирован проект закона № 4028 "Об упаковке и отходах упаковки", сообщает "Деловая столица".

Законопроект предусматривает, что производители упаковки будут самостоятельно утилизировать лишь определенный процент отходов, подлежащих вторичной переработке. За утилизацию всех других отходов должен будет заплатить потребитель.

Эксперты в сфере ЖКХ считают, что запуском мусороперерабатывающей отрасли, подобная инициатива повлечет за собой подорожание коммунальных платежей в среднем на 200 грн с человека в месяц.

Законопроект ориентируется на требования производителей, что готовы минимизировать расходы. Так его уже поддержали влиятельные лоббистские бизнес-ассоциации Европейская бизнес ассоциация, Американская Торгово-промышленная палата, а также Ассоциация упаковщиков, куда входят: "Тетра Пак", "Кен-Пак", "Carlsberg Ukraine", "Крафт Фудз Украина", "Сандора" "Нестле Украина", и другие крупные производители упаковки.

Читайте также: Революция в экономике - единственный путь развития для Украины

Как заявляла ранее автор законопроекта Елена Бабак, "бизнеса нужно продать свою продукцию конечному потребителю, соответственно он будет искать оптимальные и дешевые пути обеспечения утилизации отходов упаковки".

Позицию производителей упаковки поддерживают и другие авторы законопроекта среди которых: Анатолий Матвиенко, Татьяна Острикова, Олег Кришин, Еднак Остап и Борислав Розенблат.

В то же время в парламенте успокаивают, говоря, что проект закона вряд ли будет поддержан в зале. В качестве альтернативы ему предлагается комплексное решение проблемы мусора - пакет законопроектов о переработке отходов: № 4835-р, 4836, 4837, 6602.

Этот пакет законопроектов предусматривает запуск комплексной системы обращения с отходами, создание новой отрасли переработки отходов, строительство современных перерабатывающих заводов, очистки страны от свалок, внедрение сортировки отходов, стимулирования эко-дизайна упаковки и товаров.

Но главное, как говорит один из авторов пакета законопроектов народный депутат Дмитрий Белоцерковец, комплексная система обращения с отходами не предусматривает фиксированной коммунального платежа за переработку мусора. Потребитель будет платить только за то, что покупает. В стоимости товаров - это составит в среднем не более 10 копеек на единицу товара.

Ранее о необходимости скорейшего внесения ряда законодательных норм, которые позволят ввести комплексную переработку отходов, заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Он отметил, что принятие пакета законов о переработке отходов создаст условия органам местной власти для решения назревших вопросов строительства перерабатывающих мощностей, заложит основы для стимулирования сортировки мусора.

Также заместитель председателя КГГА считает прогрессивной норму пакета законопроектов, согласно которой плата за переработку отходов включается в стоимость товаров.

В то время как инициативу, предложенную компаниями производителями упаковки об установлении тарифа на переработку, как коммунального платежа, назвал несправедливым и обременительным для киевлян.