Рейдерство и бюрократия - основные угрозы правам собственности украинских предпринимателей

Федерация работодателей Украины при поддержке Международной организации труда (МОТ) и участии Украинского центра социальных реформ, провели исследование на тему «Создание благоприятной среды для устойчивого предпринимательства в Украине».

Главный вывод исследования: несмотря на упрощение отдельных аспектов ведения бизнеса путем дерегуляции, направленной на улучшение бизнес-среды, до сих пор в Украине темпы проведения законодательных и регуляторных реформ остаются недостаточно последовательными.

Специалисты провели опрос среди 2 тыс. работодателей и по результатам опроса - почти 55% респондентов отметили, что наиболее распространенными проблемами являются: давление на предпринимателей со стороны контролирующих структур и чрезмерное присутствие обременительных законодательных норм. Прежде всего, эти нормы влияют на налоговую составляющую ведения бизнеса (высокие налоги) и необоснованные проверки со стороны контролирующих органов (штрафные санкции, бюрократия и зарегулированность формальных процедур).

Также респонденты акцентировали внимание на тот факт, что в Украине распространены незаконные и принудительные формы взаимоотношений с представителями власти. Почти 63,8% опрошенных признались, что они вынуждены были довольно часто давать взятки для решения вопросов, связанных с оформлением разрешительной и организационной документации, тогда как 58, 8% работодателей сообщили, что были вынуждены оплачивать навязанные счета или платежи.

В ходе опроса работодатели отметили неэффективность структуры государственных расходов и отсутствие прозрачности при государственных закупках. Почти 47,6% опрошенных руководителей предприятий оценили системы проведения тендеров как нечестные, а также отметили возможность непрозрачности процедуры как «очень высокую».

Оценивая эффективность усилий власти по поощрению и стимулированию предпринимательства расширять свою деятельность, почти 46,7% опрошенных работодателей дали негативную оценку действиям власти и отметили, что руководство страні почти не прилагает усилий для изменения негативного положения в отрасли.

Из двух тыс. опрошенных работодателей только 6,1% отметили возможность увеличения инвестиционной активности в ближайшей перспективе, тогда как 35,4% работодателей были настроены более пессимистично.

Подавляющее большинство респондентов (78,4%) прогнозируют увеличение средних отпускных цен в ближайшие 3 года, в том числе - увеличение средних издержек на изготовление единицы продукции. В то же время почти 55,6% работодателей не предусматривают изменений в численности занятых работников, этот показатель практически совпадает с количеством респондентов (48,8%), которые не считают возможными любые изменения объемов производства, а также изменения потребности в новой продукции (создание новых производств по изготовлению продукции с высоким процентом добавленной стоимости).

Среди важнейших причин, препятствующих развитию бизнеса, респонденты отметили высокие общегосударственные налоги (за это высказались 47,5% опрошенных), частую смену правил и законов ведения бизнеса (30,3%), высокие процентные ставки по банковским кредитам (25,1%), коррупцию (24,5%), отсутствие программ поддержки бизнеса на государственном уровне (22,1%).

Наиболее положительно участники опроса оценили изменения в законодательстве относительно уменьшения размера единого социального взноса (55,3%) и введении моратория на проверки компаний (53,1%). В то же время влияние повышения размера минимальной зарплаты на развитие бизнеса положительно оценили лишь 26% опрошенных респондентов, тогда как отрицательную оценку этому нововведению дали 40,8% работодателей.

Согласно результатам опроса, основным источником угроз правам собственности украинских предприятий, работодатели называют государственные бюрократические структуры, рейдерство, коррупцию на государственном уровне и организованные преступные группировки. Самый высокий уровень угроз, по мнению опрошенных предпринимателей, связанный с рейдерством (43,6%) и бюрократической составляющей работы государственных институтов (39,9%).