Филипишина Аксана

Filipishina

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства

Дата рождения: 22 мая 1967

Место рождения: Одесса

Образование: В 1991 году окончила Одесский государственный университет имени И.И.Мечникова по специальности "Правоведение" (юрист).

Семейное положение: Замужем, воспитывает сына Романа. Муж Филипишин Валентин Павлович - начальник факультета подготовки военных врачей Украинской военно-медицинской академии.

Карьера: С 08.1984 по 08.1988 год - машинистка, старший инспектор прокуратуры Одесской области.

С 08.1993 по 10.1997 год - юрисконсульт воинской части смт.Десна Козелецкого района Черниговской области.

С 09.1997 по 10.2001 год - юрисконсульт школы-интерната № 3 для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки Киева.

С 11.2001 по 10.2004 год - главный специалист управления образования Шевченковской районной в г. Киеве государственной администрации.

С 10.2004 по 09.2006 г. - заместитель начальника юридического управления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, начальник юридического отдела Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

С 09.2006 по 04.2007 год - главный специалист отдела профилактики беспризорности и безнадзорности детей Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, начальник организационно-финансового управления Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

С 09.2007 по 02.2008 год - руководитель Центра правовой обеспечения Всеукраинской общественной организации "Служба защиты детей".

С 02.2008 по 11.2011 год - начальник отдела правового обеспечения и кадровой работы Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, заместитель директора Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Министерства Украины по делам семьи , молодежи и спорта, исполняющая обязанности директора, председатель ликвидационной комиссии Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

С 11.2011 по 06.2012 год - заместитель директора, директор Департамента по усыновлению и защите прав ребенка Министерства социальной политики Украины.

С 18 июня 2012 приказом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека назначена на должность представителя Уполномоченного - начальника Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Декларации:

За 2017 год, согласно декларации, Аксана Анатольевна заработала 513 527 грн., ее муж – 297 932 грн. Также у семьи Филипишиных в наличии 240 тыс. USD и 2 100 EUR.

Квартиры А.Филипишин нет, но семья строит дом общей площадью 280 кв.м в поселке Белогородка (Киево-Святошинский район, Киевская область).

В 2004 году Аксана Анатолиевна приобрела участок в том же поселке Белогородка площадью 1,7 га.

Еще у семьи имеется автомобиль Фольксваген Пассат 1995 года выпуска.

Скандалы и конфликты:

29 мая 2018 года, десятки людей вышли на акцию протеста под стены офиса омбудсмена.

Основные требования протестующих: отстранение от должности начальника Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Аксаны Филипишиной, а также запрет в школах пропаганды гомосексуализма и защита семейных ценностей.

Конфликтная ситуация между общественниками и офисом омбудсмена произошла после того, как с официального сайта интернет-представительства Президента Украины, исчезла петиция, в которой люди обратились с просьбой принять меры против пропаганды гомосексуализма, и выступить на защиту традиционных семейных ценностей.

Петиция получила поддержку в обществе и набрала 22 тыс. 837 голосов при 25 тыс. необходимых.

Петиция была снята с официального сайта, как оказалось, по требованию начальника Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Аксаны Филипишиной.

На этот раз участники акции жестко потребовали от омбудсмена Людмилы Денисовой отстранения от должности своей подчиненной Аксаны Филипишиной.

В это время, слева от входа стала собираться еще одна группа людей. Выглядели они так, как будто их всех привезли на акцию из одного офиса. К ним вскоре подошел высокий мужчина и стал раздавать свежезаваренный кофе в стаканчиках.

«Мы пришли попить кофе и поучаствовать в альтернативной акции», - сказала журналисту АСПИ цель своего прибытия к офису омбудсмена, одна из участниц.

Эти люди не скрывали, что пришли сорвать акцию общественников и выразить поддержку Аксане Филипишиной. Только кто профинансировал их участие в данной анти-акции, никто из этих людей не ответил. Правда, один из мужчин, понурив глаза ответил журналисту АСПИ на заданный вопрос, что он сам не гей и против лесбиянок, - "понимаете, мне нужно кормить семью", - уточнил он.

Как оказалось, в отличии от настоящих людей, протестующих против пропаганды гомосексуализма в школах, у участников анти-акции не было разрешения на проведение массового мероприятия. Оно им и не нужно было.

Вначале один из мужчин из этой группы попытался раскачать ситуацию и создать конфликт, выкрикивая из толпы в адрес представителя Правого сектора, который в это время выступал перед митингующими, слово "нацисты".

Закончив свое выступление, представитель Правого сектора подошел к нему и поинтересовался личностью провокатора. Мужчина заявил, что он якобы журналист, но никаких подтверждающих документов при себе не омел. Позже поправился, что он «свободный» журналист, без редакции.

Сразу после этого инцидента, группа людей, которым принесли на подносах свежезаваренный кофе стали выкрикивать свои лозунги, противоположные тем, которые скандировали митингующие, попытались расжечь конфликт и потасовку, и сорвать мирную акцию протеста. Когда накал страстей среди митингующих достиг апогея, и дело дошло до разрывания плакатов и толкания друг друга, в ситуацию вмешались представители полиции "диалога". Дело едва не дошло до потасовки, но страсти очень вовремя были погашены.

Следует отметить, что некоторые участники мирной и бессрочной акции протеста против пропаганды гомосексуализма в школах и отстранения от должности Аксаны Филипишиной, пришли на митинг с детьми и даже с колясками.

В акции протеста принимали участие представители Правого сектора, а в самом конце, к митингующим присоединилась группа людей, которые позиционировали себя, как украинские анархисты.

Награды: Благодарность Киевского городского головы (06.2004).

С 2008 года - Заслуженный работник социальной сферы Украины.

Имеет 3 ранг государственного служащего.