В кулуарах Верховной Рады показали фильм «Невидимый батальон» (ФОТО)

Пятница, 20 апреля 2018 22:27 - Фоторепортажи 165
В кулуарах Верховной Рады показали фильм «Невидимый батальон» (ФОТО)
Это фильм о женщинах, которые воюют в зоне АТО, это шесть документальных историй из жизни героинь, три из которых до сих пор воюют на фронте, а трое девушек уже вернулись домой.

Перед международным турне в Канаду и Соединенные Штаты в Верховной Раде состоялся кинопоказ документального фильма «Невидимая батальон».

Читайте также: 20-летний боец ​​"Азова" скончался в больнице Днепра

«Наши героини очень разные, они родом из разных регионов страны, разные по возрасту, по происхождению, по своим гражданским и воинским должностям. Это Юлия Паевская, Дарья Зубенко, Юлия Матвиенко, Андриана Сусак, Елена Белозерская и Оксана Якубова», - рассказала корреспонденту информагентства АСПИ в эксклюзивном интервью исполнительный продюсер документального фильма «Невидимый батальон» Оксана Иванцова.

Фильм снимали три женщины-режиссера: Ирина Целик, Светлана Лещинская и Алина Горлова. Такой замысел был, три женщины режиссёра рассказывают о трех женщин военных.

IMG 8498

«Девушки - документалисты сами выбирали своих героинь. Для них всех тема войны на Донбассе возможно и личное. У Ирины Целик там муж воевал, к слову, это ее первый документальный фильм, а Светлана Лещинская, она родом из Мариуполя, из города который расположен очень близко к месту конфликта, а Алина Горлова уже снимала фильмы о зоне АТО, и для нее это тоже важная тема», - отметила Оксана Иванцова.

Сама идея этого документального фильма принадлежит Марии Берлинской. Она тоже ветеран и военный волонтер. Это ей еще в 2015 году удалось узнать, что большинство женщин на фронте находятся на полулегальном, или нелегальном положении.

IMG 8479

«Этот проект начался с социологического исследования женщин, которые находятся в Вооруженных силах Украины. На тот момент законодательство запрещало женщинам занимать боевые позиции. После этого исследования нам удалось открыть женщинам для прохождения службы 63 боевые позиции, и показать тех женщин, которые защищают Украину. Еще для женщин десантные войска закрыты, но это большой шаг вперед», - подчеркнула исполнительный продюсер «Невидимого батальона».

IMG 8485

Оксана Иванцова также обратила внимание, что сейчас этот документальный фильм демонстрируется в Верховной Раде, чтобы привлечь внимание депутатов к вопросам правовой защиты женщин-военнослужащих, и к проблемам реабилитации женщин-ветеранов.

IMG 8483

«С кинопоказа в Верховной Раде мы начинаем международное турне в Канаду и в Штаты при поддержке диаспор и меценатов из Украины Маркияна Лубкивского и Валентина Наливайченко. После приезда, мы готовим всеукраинский тур по всем областям Украины», - подытожила она.

IMG 8486

IMG 8478

IMG 8501

IMG 8504

Уникальность кинопоказа в том, что это первый документальный фильм о женщинах, которые сейчас воюют в зоне АТО.