Стало известно, когда будет достроена станция киевского метро "Львовская брама"

Пятница, 14 сентября 2018 14:52 - Киев 78
Стало известно, когда будет достроена станция киевского метро "Львовская брама"
Станцию ​​столичного метро "Львовская брама", которая в "замороженном" состоянии на Львовской площади, планируют достроить к 2025 году.

Об этом сообщила советник начальника КП "Киевский метрополитен" Наталья Макогон, передает 44.ua.

"В проекте Генерального плана Киева и его пригородной зоны на период до 2025 года в перспективе также предусмотрено строительство станционного комплекса "Львовская брама" со строительством входа", - рассказала Наталья Макогон.

При этом к 2020 году в Программе экономического и социального развития Киева средства на капитальные работы на станции не предусмотрено.

Отмечается, что сроки начала реконструкции "Львовской брамы" отодвигаются по причине того, что инвестор ООО "Коника" с 2007 года не может решить земельный вопрос, без чего проектировать и строить выход из станции метро невозможно.

"На сегодняшний день не решен вопрос комплексной реконструкции Львовской площади, а именно инвестор ООО "Коника" не согласовал месторасположение подземного вестибюля станции "Львовская брама" и входов (выходов), что сдерживает начало работ по проектированию и строительству объекта. После решения этого вопроса КП "Киевский метрополитен" направит предложения по включению объекта в Программу экономического и социального развития Киева на 2018-2020 годы", - добавила Макогон.

Станция "Львовская брама" строится на Сырецко-Печерской линии между станциями "Золотые ворота" и "Лукьяновская" столичного метрополитена. В виду отсутствия проекта наземных сооружений станции в районе Львовской площади она пока существует в виде подземной заготовки, которую поезда метро проезжают без остановки.

Станцию ​​законсервировано с 1996 года. Ее строительство начали в 1991 году, но из-за отсутствия средств и комплексного решения реконструкции Львовской площади работы заморозили. Сроки окончания строительства многократно переносились. Хотя городские власти периодически заявляли о скором начале достройки, фактически работы не начинались.

В конце 2013 года гендиректор ОАО "Киевметрострой" Владимир Петренко заявлял о планах ввести станцию ​​в эксплуатацию в 2015 году, однако отмечал, что для этого необходимо найти средства.