Артур Прузовский о реакции Европы на конфликт между ГПУ и НАБУ в Украине

Понедельник, 11 декабря 2017 17:44 - Конфликты 864
Артур Прузовский о реакции Европы на конфликт между ГПУ и НАБУ в Украине
Конфликтную ситуацию между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро активно обсуждают на международном уровне.

Польский музыкант и проукраинский активист Артур Прузовский прокомментировал войну между ведомствами и реакцию на такую ​​ситуацию в Украине со стороны европейского сообщества.

Читайте также: НАБУ настаивает, что Пимахова первой заговорила о $ 30 тысяч

«Данная ситуация в который раз убедила европейское сообщество в том, что украинские институты борьбы с коррупцией не способны самостоятельно справиться с проблемой взяточничества, и это существенно влияет на имидж государства в Европе. Арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины и изъятие документов НАБУ вызывают в Европарламенте обеспокоенность по поводу преданности Украины борьбе с коррупцией. Украинское правительство должно работать в усиленном режиме над искоренением коррупции из общественной жизни, потому что без этого никак не удастся достичь стабильности и безопасности в стране», - прокомментировал Прузовский.

Напомним, конфликт начался 29 ноября, когда пресс-служба ГТСУ сообщила о задержании СБУ агента НАБУ при попытке передачи взятки первому заместителю председателя государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

После проведения обысков в НАБУ там заявили, что ГПУ и СБУ вмешались в его спецоперацию, а детектив НАБУ не предлагал взятку чиновнику Миграционной службы.

Сейчас Национальное антикоррупционное бюро настаивает на наличии доказательств коррупции первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

Читайте также: В США сомневаются в желании Украины бороться с коррупцией из-за конфликта НАБУ и ГПУ

Отметим, США также поддержали позицию европейского сообщества и призвали украинское правительство усиленно работать над искоренением коррупции в стране. Ранее поддержка Соединенных Штатов способствовала открытию 333 уголовных дел, 207 сообщений о подозрениях и завершению 108 обвинений по делам, связанным с коррупцией в Украине.

Напомним, 8 ноября президент Украины Петр Порошенко призвал спикера парламента Андрея Парубия создать рабочую группу по наработке законопроекта про Антикоррупционный суд, однако его просьба была проигнорирована.

Как следствие, 7 декабря, президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду снять с повестки дня внесенный ранее проект закона о создании антикоррупционного суда.

Читайте также: Порошенко может внести в Антикоррупционный суд свой законопроект

В случае, если просьба президента не будет выполнена в течение семи - десяти дней, Порошенко будет вынужден внести в парламент свой вариант законодательной инициативы.