Политические и экономические расклады украинских властелинов под угрозой. Фирташ возвращается!

Среда, 22 февраля 2017 00:00 - Новости 344
Политические и экономические расклады украинских властелинов под угрозой. Фирташ возвращается!
21 февраля суд в Австрии удовлетворил апелляцию США, требующей экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа для судебного расследования по делу о взятке в 18,5 млн долларов индийским чиновникам, давшим его компании разрешение на разработку титана в Индии.

Однако буквально сразу после суда вмешалась "третья сила" в лице испанской прокуратуры, по запросу которой Фирташа снова арестовали. У испанского правосудия к нему также имеется счет. В ноябре 2016 года Испания выдала ордер на арест Фирташа по подозрению в участии в организованном преступном сообществе и отмывании средств.

Теперь же перед юстицией Австрии стоит вопрос - куда экстрадировать Фирташа - формально Фирташ может быть отправлен не только в США, но и в Испанию.

Если экстрадируют в Барселону, то тогда испанским правоохранителям придется доказывать преступное происхождение вложенных в недвижимость в Испании средств Фирташа. А сделать это будет непросто, учитывая его огромную бизнес-империю.

Защита Дмитрия Фирташа намерена обжаловать в Верховном суде Австрии и Европейском суде по правам человека решение Высшего земельного суда Вены. В юридических кругах, имеющих отношение к делу Фирташа, оценили вероятность его экстрадиции "50 на 50".

Одиозный украинский политик, юрист и экс-советник Януковича Андрей Портнов высказался на своей странице в сети фейсбук о том, что Фирташу вообще ничего не грозит: «В связи с вопросами журналистов и экспертов, коротко дальнейшее развитие событий по Дмитрию Фирташу вижу так: Ему ничего и нигде не грозит, никуда его не выдадут, в ближайшее время он будет на свободе, выиграет международные суды и продолжит влиять на украинскую политику».

Защита бизнесмена также надеется, что Дмитрий Фирташ может вскоре выйти под залог.

«Никуда он не поедет: защита нашла формулу апелляции в Австрии на вчерашнее решение», – сказал представитель Фирташа представителям СМИ, освещающим это событие. Интересно, что незадолго до решения Венского суда влиятельное издание Блумберг писало, что дело Фирташа «продемонстрирует истинное отношение новой администрации США к Украине».