Не прошло и трех лет. Украинская армия, наконец-то, получит обещанные броневики

Четверг, 02 февраля 2017 00:00 - Новости 1464
Не прошло и трех лет. Украинская армия,  наконец-то, получит обещанные броневики
Свершилось! Украинская армия наконец-то будет оснащена современной бронетехникой. Десять бронемашин «Дозор-Б» будут изготовлены в рамках государственного оборонного заказа «Львовским бронетанковым заводом». Стоит заметить, что в производстве "Дозора" задействовано 17 предприятий-участников концерна «Укроборонпром» и 86 других отечественных предприятий различных форм собственности.

Сообщение о поступлении госзаказа и начале производства сообщила пресс-служба «Укроборонпром», правда, в сообщении не указаны сроки поставки техники в армию, что смущает. Ведь поставки  тактической боевой машины "Дозор-Б" в Вооруженные силы Украины не однократно срывались. 

Тактическая боевая колесная машина "Дозор-Б" эта боевая машина с колёсной формулой 4×4 необходима, в частности, для оснащения специальных подразделений Вооружённых сил. 

Дозор

По замыслу конструкторов, бронеавтомобиль должен выдерживать попадание бронебойных пуль с расстояния в 30 м и обломков 150-мм осколочно-фугасного снаряда. "Дозор-Б" развивает максимальную скорость до 100 км/ч по шоссе и оснащен боевым модулем, включающим 12,7-мм пулемет с телевизионной и тепловизионной камерой, а также лазерный дальномер.

производство ДозоровВпервые демонстрационный образец бронемашины "Дозор-Б" был представлен в 2004 г. на оружейной выставке "Зброя та безпека-2004", но вспомнили об этой разработке Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова (ХКБМ) лишь в 2014 году, когда проявилась нехватка исправной бронетехники. Первые разговоры об оснащении армии современной бронетехникой прозвучали в начале февраля 2015 г.

Тогда концерн  "Укроборонпром" заявлял о том, что в 2015 году 50 "Дозоров" будут поставлены в войска. Обещания не были выполнены.Был большой скандал, увольнение с занимаемой должности руководителя ГП "Львовский бронетанковый завод" Александра Остапца из-за задержек в налаживании серийного производства бронемашин "Дозор-Б". Вторая попытка поставки  тактической боевой машины "Дозор-Б" – тоже окончилась ничем. В конце ноября 2015 года министр обороны Степан Полторак лично испытал "Дозор-Б" и сообщил в своем Facebook, что до конца того же года в армию поступят 10 бронеавтомобилей. Но реальность такова, что к апрелю 2016 года в армию не поступило ни одной машины "Дозор-Б".

Дозор 2Армия остро нуждается в современной бронетехнике. И надеемся, что третья попытка будет успешной. Тем более что на днях, во время торжественных мероприятий ко Дню Соборности в Киеве, президент Петр Порошенко заверил, что украинские воины в скором времени получат новое оружие.