За кражу и ложь в декларации Луценко сделал двум прокурорам выговор и предупреждение

Пятница, 10 февраля 2017 00:00 - Новости 402
За кражу и ложь в декларации Луценко сделал двум прокурорам выговор и предупреждение
Генеральный прокурор Юрий Луценко объявил выговор старшему следователю ГПУ Алексею Алфимову, который украл талоны на горючее во время обыска, и предостережение о прекращении неэтичного поведения прокурору-беглецу Сергею Стороженко, который забыл указать в декларации 2015 года собственные фирмы и изо всех сил убегал от журналистки.

О таких результатах служебных расследований по обоим сотрудникам правоохранительных органов сообщила Генеральная прокуратура Украины в ответ на запросы Центра противодействия коррупции.

Так, выговором генпрокурор «наказал» Алексея Алфимова - старшего следователя департамента "Кононенко-Грановского", который во время проведения обыска у Черкасского чиновника украл талоны на горючее.

В ГПУ признали, что Алфимов «совершил проступок, порочащий работника прокуратуры». Относительно следователя провели служебное расследование, в результате которого Алфимов продолжил работу в органах прокуратуры и сохранил должность.

«По заключению служебного расследования указанный факт нашел свое подтверждение, в связи с чем генеральным прокурором Украины приказом от 28.10.2016 №10-дц Алфимова А.В. привлекли к дисциплинарной ответственности - объявлен выговор», - говорится в ответе первого заместителя генпрокурора Дмитрия Сторожука.

Напомним, что в сентябре прошлого года Алфимов во время проведения обыска у председателя одного из сельсоветов Черкасской области, подозреваемого в получении почти 5 млн грн. взятки, «завладел имуществом сельского совета», а именно - талонами на 330 литров бензина марки А-92. Эти талоны прокурор в дальнейшем неоднократно использовал для собственных нужд и членов семьи.

По данному факту Национальное антикоррупционное бюро возбудило уголовное производство - действия прокурора квалифицировали по ч.2 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

По информации Генпрокуратуры, дело вскоре передадут в суд. Алфимову грозит ограничение свободы сроком до 5 лет с запретом 3 года занимать определенные должности на госслужбе.

В е-декларации Алфимова указанный автомобиль Jaguar, принадлежащий его жене, а вот информации о месте жительства или сбережениях прокурора - нет.

Коллега следователя Алфимова - прокурор беглый Стороженко из отдела Генпрокуратуры, надзирающий за сотрудниками Государственной фискальной службы, не указал ни в анкете добропорядочности, ни в своих бумажных декларациях за 2013-2015 годы десятки тысяч гривен взносов в уставный капитал собственных компаний. Правда, в электронной декларации 2015 года доли в этих фирмах уже задекларированы.

В отношении прокурора Стороженко также была проведена служебная проверка и в результате «применено предостережение о прекращении неэтичного поведения с предупреждением о возможности применения дисциплинарного взыскания».

«Согласно заключению служебного расследования от 07.11.2016 года, установлено нарушение Стороженко С.В. требований кодекса профессиональной этики и поведения работников прокуратуры при декларировании имущества, выразившегося в необоснованном неотражении в декларациях имущества, доходов и обязательствах финансового характера за 2013-2015 годы вклада в уставный капитал ООО «Фирма Джун» и ООО «Фабула-центр», а также в неэтичном поведении по отношению к представителям средств массовой информации», - говорится в ответе ГПУ за подписью заместителя начальника управления внутренней безопасности Генеральной инспекции Д.Миськива.

Как сообщали СМИ, именно этот прокурор скрылся от журналистки программы Радио Свобода, которая выяснила, что Стороженко живет в шикарном коттедже в Бортничах, записанном на его мать, и пользуется маминой же Toyota Camry. Но на практике оказалось, что очевидные факты (о несоответствии указанной прокурорами в анкетах информации с реальностью) не находят подтверждения в ходе проверок ГПУ.