РПЦ прекращает участие в работе структур под председательством Константинополя

Пятница, 14 сентября 2018 17:59 - Новости мира 55
РПЦ прекращает участие в работе структур под председательством Константинополя
Синод Русской православной церкви прекращает участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

Об этом заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на брифинге после заседания, передают российские СМИ.

Также в храмах Московского патриархата прекращают молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за Божественной литургией.

Напомним, 7 сентября стало известно о том, что Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов (поверенных) в Киеве. В РПЦ это назвали "вторжением на каноническую территорию Московского патриархата".

Ранее предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года, а те церкви, которые не присоединятся к ней, должны будут называться "Русская православная церковь в Украине".

На Архиерейском соборе в Стамбуле 2 сентября епископы рассмотрели вопрос предоставления автокефалии для церквей, которые об этом просят.

31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей во время встречи с Московским патриархом Кириллом заявил, что вопрос преодоления церковного раскола в Украине остается важным для Вселенского патриархата.