Стивена Хокинга похоронили рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина

Суббота, 31 марта 2018 23:56 - Новости мира 212
Стивена Хокинга похоронили рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина
Всемирно изветного физика Стивена Хокинга, умершего 14 марта в возрасте 76 лет, отпели в церкви Великой Святой Марии и похоронили в Вестминстерском аббатстве рядом с могилой легендарного Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.

В субботу 31 марта, в церкви английского Кембриджа попрощались с всемирно известным физиком-теоретиком Стивом Хокингом. Несмотря на то что ученый был атеист, его родные провели традиционную церковную церемонию отпевания.

С ученым помимо семьи профессора, включая бывшую жену Джейн Хокинг, сына Тимоти Хокинга и дочь Люси Хокинг, пришли проститься многие поклонники, коллеги, друзья – около 500 человек. Люди выстроились вдоль улиц и когда шесть носильщиков из бывшего колледжа физика вынесли гроб с катафалк в церковь, толпа в дань уважения ученому, раздалась спонтанными аплодисментами, а колокол отбил 76 раз – за каждый прожитый ученым год.

Великого ученого похоронили рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина в пантеоне Вестминстерского аббатства.

hok-4
hok-3
hok
hok-5
hok-2

Стивен Хокинг – знаменитый ученый, физик-теоретик и космолог, профессор Кембриджского университета. Обрел мировую известность благодаря изучению черных дыр и других космических явлений. Хокинг первым изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики. 

Профессор также запомнился человечеству благодаря своей силе воли. Он страдал от необычайно редкого заболевания – бокового амиотрофического склероза. Болезнь медленно парализовывала его тело: узнав о недуге, еще в 1960-х годах врачи прочили Хокингу смерть в течение двух с половиной лет. Ученый знал, что рано или поздно заболевание полностью парализует его тело, но продолжал бороться с ним, благодаря чему прожил необыкновенно долгую для подобной болезни жизнь. 

Хокинг мирно ушел из жизни у себя дома 14 марта 2018 года от осложнений, вызванных своим недугом. В последние минуты у профессора функционировала лишь мышца щеки.