В Польше задержали одного из организаторов антиукраинских акций в Польше, Словакии и Венгрии

Воскресенье, 20 мая 2018 01:50 - Новости мира 3013
В Польше задержали одного из организаторов антиукраинских акций в Польше, Словакии и Венгрии
Польские спецслужбы задержали гражданку Российской Федерации Екатерину Цивильскую, которая в партнерстве с гражданином Беларуси  Александром Усовским, в 2014 году организовывали антиукраинские акции в Польше, Словакии и Венгрии на деньги олигарха Малофеева.

Спецслужбами Польши задержана Екатерина Цивильская, уроженка Воронежа, проживающая в Кракове с 2013 года, которая согласно данным следствия плотно сотрудничала и была партнером гражданина Беларуси  Александра Усовского, который в 2014 году организовывал антиукраинские акции в Польше, Словакии и Венгрии на деньги олигарха Малофеева. В Польше Усовский контактировал со средой «Лагеря Великой Польши», к которой была также близка Цивильская, и с окружением Матеуша Пискорского, бывшего депутата Сейма от «Самообороны», лидера незарегистрированной партии «Изменение» (Zmiana), обвиняемой польской прокуратурой в сотрудничестве с российской и китайской разведкой.

Как сообщают польские спецслужбы, Екатерина Цивильская и еще ряд других лиц концентрировали свои усилия на двух приоритетных направлениях: разжигании польско-украинской неприязни в общественно-политической сфере, а также отрицании польской исторической политики и замене ее российским нарративом. Параллельно с этим Агентство внутренней безопасности (ABW) предпринимает меры в отношении граждан Польши, которые сотрудничают с этими иностранцами в российской информационной войне против Польши.

Читайте также: Украинские туристы заняли третье место в рейтинге туристов пользующими бесплатными ночлежками в Польше

По словам пресс-секретаря Агентства внутренней безопасности Польши, кроме задержания Цивильской, еще четыре иностранца, связанные с ней, получат пятилетний запрет на въезд в Польшу. Саму же Екатерину Цивильскую в ближайшее время депортируют из Польши.