Адвокатов Януковича хотят привлечь к ответственности за систематический срыв судебного процесса

Четверг, 04 января 2018 12:29 - Новости
Адвокатов Януковича хотят привлечь к ответственности за систематический срыв судебного процесса
Печерский районный суд Киева просит Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры привлечь к ответственности адвокатов бывшего Президента Виктора Януковича Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андриану Фозекош за систематический срыв судебного процесса.

Об этом говорится в материалах суда.

Согласно им, судья Печерского суда Светлана Шапутько усмотрела в действиях адвокатов нарушение профессиональной этики при рассмотрении в суде ходатайства Генеральной прокуратуры о заочном расследовании против Януковича по обвинению в организации расстрелов активистов Евромайдана.

Данное ходатайство рассматривается судом с 26 сентября 2017 года.

"Наряду с тем, указанными адвокатами, как и самим адвокатским объединением "Авер Лекс", систематически принимаются меры, направленные на затягивание рассмотрения ходатайства", - сказано в судебном решении.

Так, защита Януковича в очередной раз не прибыла в заседание 20 декабря, и суд решил инициировать процесс привлечения к ответственности адвокатов экс-Президента. Судья Шапутько также обратила внимание, что адвокаты Сердюк и Федоренко принесли на заседание 4 декабря деревянные палки, брусчатку, 2 "коктейля Молотова" и заявили суду, что это вещественные доказательства.

Судья отметила, что данные предметы опасны для находящихся в суде граждан и попросила их убрать.

Адвокаты ее просьбу проигнорировали.

"Адвокат Сердюк В.А. положил кирпич на стол следственному судье и громко вступал в споры с судом", - подчеркивается в решении.

После данного заседания адвокаты начали систематически пропускать слушания без уважительной причины.

"Авер Лекс" также отказался направлять других адвокатов на заседания.

В связи с этим суд решил поставить главой Квалификационно - дисциплинарной комиссии адвокатуры Киева вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов Сердюка, Федоренко, Фозекош и руководителей адвокатского объединения "Авер Лекс" в связи с нарушением ими присяги адвоката, правил адвокатской этики и ненадлежащим исполнением своих профессиональных обязанностей.

Постановление обжалованию не подлежит.