Американская помощь с условием

Вашингтон до 30 сентября выделит на оказание военной поддержки Украине до $150 млн, однако с ограничениями: Украина не может на эти деньги закупать или перемещать переносные зенитно-ракетные комплексы, а также оказывать поддержку националистическому батальону «Азов». Такое решение приняла и зафиксировала законопроект об ассигнованиях Пентагону в нижняя палата представителей американского конгресса.

«Средства, предусмотренные настоящим законом, не могут использоваться для поставок вооружений, проведения подготовки или оказания любой иной помощи батальону «Азов», — говорится в пункте 8131 законопроекта.

Стоит отметить, что раньше Украина могла рассчитывать на более широкую поддержку со стороны Пентагона. Планировалось, что до 30 сентября 2017 года Украине будут выделены $300 млн и единственным ограничением было запрет на покупку переносных зентино-ракетных комплексов (про поддержку нацбатальона первоначально не упоминалось). Однако комитет по ассигнованиям нижней палаты американского конгресса в марте предложил сократить статью о выделении средств Украине на обеспечение безопасности вдвое - до $150 млн.

Предоставляемые Украине $150 млн — не единственная мера поддержки украинского правительства со стороны США. Помимо этих средств Украина может рассчитывать на помощь в размере $337 млн, которые заложены в законопроект о финансировании Госдепартамента США. Эти деньги, в отличие от целевых средств Пентагона, пойдут на невоенные цели. В частности, документ предполагает, что данные деньги можно будет потратить на обеспечение своих кредитных обязательств, разминирование, борьбу с терроризмом и на другие цели.

Кроме того, в этом же документе Палата представителей американского конгресса продлили запрет Пентагону на совместную работу с российским предприятием «Рособоронэкспорт», а так же с любыми дочерними его предприятиями.

Обязательным пунктом для возобновления сотрудничества Пентагона с российским предприятием является:

  1. Прекратить передачу летальной военной техники «Рособоронпромом», а также прекратить обслуживание уже переданной им летальной техники, поставленной правительству Сирии.
  2. Вывод Российской Федерацией всех вооруженных сил с полуострова Крым, кроме тех, «которые присутствуют на военных базах в соответствии с соглашениями, действующими между правительством России и Украины».
  3. Прекращение «агентами Российской Федерации» дестабилизирующих действий на востоке Украины, препятствующих установлению контроля Киева над территориями.