Анонимные звонки о «минировании» осуществляли с России

Четверг, 16 ноября 2017 14:59 - Новости 121
Анонимные звонки о «минировании» осуществляли с России
СБУ выяснила, что звонки о минировании инфраструктурных объектов и мест массового пребывания людей в Украине, является спецоперациями российских спецслужб.

Читайте также: Проверку массового "минирования" украинских аэропортов завершено

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Правоохранители установили, что злоумышленники с помощью спецоборудования маскировали вызовы с территории России под украинские телефонные номера.

Читайте также: В Киеве "заминировали" станцию метро "Крещатик"

"Именно таким образом с территории страны-агрессора, временно оккупированных и аннексированных территорий Украины поступали ложные телефонные сообщения о минировании объектов критической инфраструктуры и мест массового пребывания людей в разных регионах Украины. Только за последнюю неделю зафиксировано 28 таких сообщений", - говорится в сообщении.

СБУ заявляет, что таким образом российские спецслужбы продолжают использовать тактику запугивания населения Украины в рамках гибридной войны.

"СБУ совместно с полицией продолжают разоблачать и задерживать" телефонных террористов ", которых фиксируют на территории нашей страны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что только в столице в течение года установили 33 человека, которые систематически осуществляли ложные сообщения о минировании.

СБУ напоминает, за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 2 до 6 лет, за повторное преступление - от 4 до 8 лет тюрьмы.

Как известно, 10 ноября десять аэропортов Украины получили сообщение о заминировании.

Позже в Нацполиции установили, что эти сообщения были из соседнего государства.