Антимонопольный комитет против Минфиновские лотерейных условий

Вторник, 06 июня 2017 00:00 - Новости 352
Антимонопольный комитет против Минфиновские лотерейных условий
Антимонопольный комитет Украины признал, что новые лицензионные условия Минфина для лотерей негативно повлияют на конкуренцию на рынке.

Минфин направил на согласование АМКУ проект правительственного постановления "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей".

4 года назад был принят Закон Украины «О государственных лотереях», который предусматривал платное лицензирование участников рынка. Однако до сих пор не разработаны лицензионные условия, и весь рынок работает на переходных положениях закона о лотереях от 2012 года.

Сейчас действующее законодательство в сфере лотерейной деятельности - это сложная система правовых актов.

Наиболее оптимальной моделью организации азартного бизнеса специалисты считают ограниченную конкуренцию в виде лицензирования определенного вида азартных игр. Лицензия с ежегодной платой может быть надежным способом детенизации лотерейного бизнеса, а также простым путем противодействия уклонению от налогов и направлению средств в украинскую казну.

Стоит пояснить, что под государственными денежными лотереями следует понимать лотереи, которые предусматривают наличие призового фонда в размерах не меньше 50 процентов от суммы полученных доходов, а также отчислений в Государственный бюджет Украины в размере не менее 30 процентов от доходов, остающихся в распоряжении после отчислений в призовой фонд.

Выпуск и проведение лотерей включает в себя заказ на изготовление лотерейных билетов, ввоз их на таможенную территорию Украины, принятие уплаты участия в лотерее, проведение тиражей, выплату выигрышей и другие хозяйственные операции, которые прямо или косвенно обеспечивают непрерывное и эффективное проведение лотерейного розыгрыша.

Для выпуска и проведения лотерей субъект хозяйствования должен соответствовать определенным критериям, установленным для проведения именно этой деятельности, а также получить определенные документы разрешительного характера.

Агентом по проведению государственной денежной лотереи может быть любое юридическое лицо, а именно: предприятие, учреждение или организация, в том числе бюджетная, которая по своему уставу (положению) имеет право на проведение лотереи и соответствующее финансовое положение. Так, минимальный размер сформированного (уплаченного) уставного фонда агента должен был составлять не менее одного миллиона евро по курсу гривны, установленному Национальным банком на день подачи документов Минфина на регистрацию, в том числе не менее двухсот тысяч евро - в денежных средствах.

Указанные требования к агентам по проведению государственной денежной лотереи обосновывались тем, что лотереи аккумулируют значительные средства населения, большая часть которых через отчисления доходов, остающихся в распоряжении после отчислений в призовой фонд, направляется в государственный бюджет, составляет единый общегосударственный ресурс и используется на неотложные нужды общества.

Условия проведения лотерей в Украине, в соответствии с указанным выше законопроектом, строятся на принципах государственной монополии на выпуск и лотерейные розыгрыши. Принцип государственной монополии состоит в запрете проведения на территории Украины всех видов лотерей, кроме зарегистрированных государством в порядке, определенном настоящим законом, и имеющих статус государственных.

Реальный объем лотерейного рынка Минфин оценивает в 40 млрд. В 2013 году легальные игорные компании, задекларировав доход в +12,4 млрд грн, заплатили в виде налогов менее 3% от этой суммы. С тех пор налоговые поступления сократились втрое. Если министерство финансов Украины просто выполнит свой долг по разработке и принятию новых лицензионных условий для ведения лотерейного бизнеса, то по самым скромным подсчетам государственный бюджет получит около 1 млрд. Грн. в год уже в 2017 году.