«Безвиз» для Украины: будут ли выдвигать дополнительные условия жителям оккупированного Донбасса?

Понедельник, 10 апреля 2017 00:00 - Новости 271
«Безвиз» для Украины: будут ли выдвигать дополнительные условия жителям оккупированного Донбасса?
«Безвиз» для Украины и «безвиз» для Донбасса – есть ли разница? Жители прифронтовых территорий, привыкшие к особому отношению со стороны государства, ожидают такого же – от Европы, мол, и там потребуют справку переселенца.

Читайте также: Россия приостановила действие меморандума с США по Сирии

Обязательное условие - украинское гражданство. Еще один непременный атрибут - загранпаспорт нового образца с биометрическим чипом. Лишних вопросов гражданам Украины, говорят в Брюсселе, ставить не будут.

«Граждане Украины, даже если они живут в Крыму, даже если они живут на востоке страны, будут иметь возможность путешествовать при условии, конечно, если они являются владельцами биометрических паспортов, выданных украинскими органами власти», - отметила в комментарии «Донбас.Реалии» представитель внешнеполитической службы Европейского союза Майя Косьянчич.

Читайте также: Гройсман пообещал полностью разрушить коррупцию с НДС

Впрочем, это не означает, что граница открыта для всех. По биометрическим паспортам жителям неподконтрольных территорий придется обращаться к украинскому правительству. Одно из условий получения - справка о несудимости. Боевикам пророссийских группировок, которые попали в поле зрения правоохранителей, таким образом получить документ не удастся.

Еще важный момент - гражданство, согласно Конституции Украины, может быть только одно. Законопроект, по которому в будущем могут лишать украинского гражданства тех, кто добровольно получил второе - уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Читайте также: Украинские аграрии "распробовали" европейские квоты

Если законопроект поддержат, герою одного из видео, где он демонстративно рвет украинский паспорт и хвастается российским - биометрического паспорта не видать. А значит - и путь в Европу будет закрыт.

Не стоит забывать, что Европейский союз имеет собственный «черный список» лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины. В нем - как лидеры боевиков с украинскими паспортами, так и российские военачальники.

Есть и другой список санкций - в нем те, кто имеет отношение к разграблению украинской казны. Это пятнадцать высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича. Им въезд в ЕС закрыт уже более трех лет.