Бывшего руководителя «Нафтогаза» задержали в Москве

Вторник, 31 октября 2017 16:21 - Новости
Бывшего руководителя «Нафтогаза» задержали в Москве
Экс-главу  «Нафтогаза» и бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Бакая задержали в Москве. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на информированные источники.

Читайте также: Известны имена новых кандидатов на руководящие должности «Нафтогаза»

Сообщается, что вместе с Бакаем задержали также его помощника и бухгалтера. Причем 31 октября помощника и бухгалтера отпустили из следственного изолятора, а Бакай остается под стражей.

По данным источников, экс-чиновника обвиняют в том, что он обманом завладел деньгами посторонних лиц. На него есть 10 заявлений от обманутых, среди них заявление от российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 млн долларов.

Сообщается, что в последнее время Бакай часто перемещался между ОАЭ и Москвой и постоянно занимал деньги у знакомых.

Игорь Бакай возглавлял «Нафтогаз Украины» с 1998-го по 2000 год. С октября 2003-го по декабрь 2004 года был руководителем Государственного управления делами Украины. В 2004 году Бакай покинул страну. А уже в марте 2005-го получил паспорт гражданина Российской Федерации. Его отъезд назвали бегством, вызванной подозрению в причастности к ряду тяжких экономических преступлений, совершенных на посту главы Госуправления делами.

Весной 2005 года украинские правоохранители обвинили Бакая в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном отчуждении государственного имущества: гостиниц «Днепр» и «Украина», недвижимости национального комплекса Экспоцентра Украины в Киеве, нескольких крымских санаториев. По результатам проверки, которую провело Контрольно-ревизионное управление в 2005 году, было установлено, что Госуправление делами и его центральный аппарат незаконно потратили более 800 млн грн.

Однако, с приходом к власти Януковича, Бакая оправдали по статье, по которой осудили Тимошенко. Все дела против Бакая были закрыты Печерским судом. 14 апреля 2010 Апелляционный суд Киева признал законность закрытия всех дел. Все счета и имущество самого Бакая, его жены и тестя была разблокирована.

В России Бакай занимается бизнесом «по нескольким направлениям». Причем, как выясняли журналисты, пока в Украине продолжались следственные действия в отношении него, операции проводились через его жену.