Частная жизнь под прицелом у государства

На улицах Одессы вскоре появятся современные "умные" камеры наружного видеонаблюдения. Они будут следить за правопорядком и помогать находить нарушителей. Такая чудо-техника уже установлена в столице - аж 3 763 камеры наблюдают за киевлянами и гостями.  

В Одессе установят "умные" камеры наружного видеонаблюдения, которые будут различать человеческие лица и автомобильные номера. Об этом рассказал начальник городского департамента транспорта Александр Илько в ходе заседания исполнительного комитета горсовета. Камеры нового поколения закупит ведомство.

Руководитель департамента рассказал, что они смогут определять личности человека по лицу, а также считывать необходимую информацию с автомобильных номеров.

"Это позволит улучшить ситуацию с раскрываемостью преступлений, а также быстрее и лучше разбираться с ДТП", — объяснил он.

Чиновник добавил, что над внедрением проекта начали работать еще в 2016 году. Тогда закупили дополнительные средства хранения информации с видеокамер. Все данные, по его словам, будут храниться в течении месяца. Но даже после этого периода их не будут удалять, а сжатое видео будет оставаться в архивах.

Стоит заметить, что в столице Украины Киеве таких «умных» камер, в рамках программы "Электронная столица", установили аж 3 763 штуки.

Камерами оборудовали прежде всего объекты социально-культурного быта: детские сады, общеобразовательные школы, медицинские учреждения, театры. Кроме того, видеонаблюдение установили на мостах и в центральной части города. Поделился информацией директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрия Назаров.

"Создана также система оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Уже сейчас жители могут подписаться и оперативно получать всю информацию на электронную почту и с помощью SMS о чрезвычайных ситуациях", - добавил Назаров.