Доехать из Киева в Одессу или Днепр можно будет за 23 минуты

Четверг, 09 февраля 2017 00:00 - Новости
Доехать из Киева в Одессу или Днепр можно будет за 23 минуты
В течении 5-ти лет через Украину будет проложены маршруты сверхскоростного мирового метро с пневмопоездами на магнитной подушке развивающими скорость до 1200 километров в час. Таким образом, при условии реализации проекта, доехать из Киева в Одессу или Днепр можно будет за 23 минуты.

Об этом заявила компания Hyperloop One и представила карту мирового метро, на которой нанесены возможные маршруты пневмопоездов на магнитной подушке. Президент по инженерии компании Джош Гигель заявил, что это не просто поезд в капсуле либо трубе, а высокоскоростная магистраль будущей транспортной сети.

Hyperloop — вакуумный, или пневматический поезд, который способен передвигаться по надземному трубопроводу вдвое быстрее самолета и в 3-4 раза быстрее скоростного поезда (около 1220 км/ч). В трубе поддерживается давление, равное одной тысячной от атмосферного, то есть близкое к вакууму.
Благодаря этому вагоны поезда (капсулы) могут развить столь высокую скорость. Вместе с тем, некоторые эксперты полагают, что на максимальной скорости капсулы перемещаться не будут, так как на виражах пассажирам от перегрузок может стать плохо.

В планах компании - строительство трех направлений за пять лет. Общие затраты на проект оцениваются в несколько миллиардов долларов. Отбор среди строительных команд на региональном уровне начнется в следующем месяце. В планах компании — объединить города в разных странах, соединив таким образом государства между собой.

На план-схеме мирового метро шесть украинских городов: Киев, Днепр, Харьков, Донецк, Одесса и Кривой Рог. Через столицу проходят сразу три ветки:

- Одна  из них соединяет Канаду, Европу с восточной Россией и Китаем.

- Вторая, кольцевая, охватывает Европу, Азию, Ближний Восток и Северную Африку.

- Еще одна направляется из Испании в Китай.

- Харьков, Донецк и Одессу пронизывает одна линия, начинается в Санкт-Петербурге и заканчивается на западном побережье США.

Через Днепр идут две ветви: от Финляндии до Индии и от России, через Кривой Рог, также в Индию.

Первые испытания вакумного поезда произошли в мае 2016 в США. На испытаниях трёхметровый состав прошёл 457 метров со скоростью 185 км/ч и в конце трассы врезался в кучу песка, поскольку компания пока еще не продумала систему тормозов, сообщил исполнительный директор Hyperloop One Роб Ллойд (Rob Lloyd) в интервью The Wall Street Journal. По его словам, полностью рабочий тестовый полигон планируется соорудить до конца этого года, а перевозки пассажиров могут начаться в 2020 году.