Эксперты ищут решения проблемы плохого питания украинцев

Понедельник, 29 мая 2017 00:00 - Новости 249
Эксперты ищут решения проблемы плохого питания украинцев
29 мая состоялся круглый стол на тему «Международный день здорового пищеварения: как питаются украинцы?». Эксперты пришли к выводу, что 2/3 болезней в Украине является следствием неправильного питания.

 Ни для кого не секрет, что неполноценное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни человека. Плохой рацион способствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также способствует развитию диабета и хронических болезней дыхания, через которые умирает 86% украинцев.

conferПо данным Минздрава лишь 1% финансирования направлено на профилактику заболеваний, а остальные 99% денег - на лечение. Такой подход не покрывает потребности населения на должном уровне.

«Ни один орган исполнительной власти не способен самостоятельно урегулировать вопрос плохого питания украинцев. Это вопрос традиций, привычек и подхода к своему рациону. Наши врачи должны предоставлять больше рекомендаций о здоровом питании для населения. Ведь такие привычки, как чрезмерное потребление соли и сахара, оказывают чрезвычайный риск для здоровья населения. Сейчас в Минздраве уже есть законопроект, который регламентирует количество трансжиров в пищевых продуктах. Это очень важная инициатива, и мы надеемся так же на поддержку бизнеса в этой сфере, ведь понимаем, что сегодняшняя индустрия использует в своей промышленности значительную долю трансжиров. Также, обращаем особое внимание населения на просьбу хорошо изучать этикетку продукта, которая несет о нем всю информацию », - отметила начальник управления общественного здоровья Министерства здравоохранения Наталья Пивень.

Эксперты также уделили особое внимание вопросу детского питания.

Они считают детей наиболее уязвимой аудиторией в этом вопросе. Регулярные исследования указывают, что пора бить тревогу, ведь в последнее время все больше подростков отказываются от завтраков, в их рационе появляется все больше сладостей, снэков и фаст–фуда.

«С каждым годом в рационе питания школьников существенно падает процент ценных продуктов, таких как фрукты, овощи, молочная и кисломолочная продукция, при этом возрастает потребление углеводов, особенно быстрых. Это приводит к возникновению новой угрозы для здоровья общества - ожирение и диабета », - прокомментировал результаты исследования эксперт по направлению диетология Минздрава Украины Олег Швец.

Кабинет министров Украины утвердил в ноябре прошлого года «Концепцию развития системы здравоохранения» на 2017 - 2020 годы. Основными ее задачами являются укрепление здоровья населения, предупреждение заболеваний, увеличение продолжительности активного и трудоспособного возраста , а также популяризация здорового образа жизни. Поддерживают инициативу также производители пищевой продукции, и обещают приложить усилия к ее реализации.