Евросоюз настаивает на реформе аудиторской деятельности в Украине

Вторник, 16 января 2018 10:24 - Новости 191
Евросоюз настаивает на реформе аудиторской деятельности в Украине
Из-за задержки с введением в действие законопроекта № 6016-д "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" тормозится выполнение Соглашения об ассоциации.

Об этом говорится в заявлении представительства Евросоюза в Украине, сообщает "Европейская правда".
"Надо с сожалением отметить, что реформа аудиторской деятельности, которая происходит в Украине с существенным опозданием, при внедрении продолжает встречать сопротивление", - говорится в заявлении.
Как известно, парламент ухвалил закон "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" (№6016-д), который приводит украинское законодательство в соответствие со стандартами Евросоюза, 21 декабря 2017 года. Однако он до сих пор не действует.
"Внедрение европейских и международных стандартов в сфере аудита и надзора за аудиторской профессией является частью обязательств Украины в контексте Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - заявили в представительстве ЕС.
В заявлении отмечается, что реформа аудиторской деятельности является критической для Украины не только в контексте выполнения Соглашения.
"Прежде всего это необходимо для восстановления хорошей репутации профессии, установление доверия к финансовой отчетности субъектов экономической деятельности и, как следствие, для содействия инвестициям и международной торговли", - сообщается в заявлении.
В представительстве ЕС надеются, что проект Закона № 6016-д "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности" вступит в силу в ближайшее время, и новая регуляторная система для аудиторской деятельности будет внедрена в ближайшее время.