Газпром понесет ответственность за невыполненные обязательства - Гройсман

Среда, 07 марта 2018 18:44 - Новости 146
Газпром понесет ответственность за невыполненные обязательства - Гройсман
Кабинет Министров Украины в нынешней ситуации активизирует свои действия по взысканию штрафа с российского газового монополиста «Газпрома», а также о нарушении украинского монопольного законодательства.

Читайте также: Нафтогаз закрывает свой офис в России

Об этом сказал премьер министр Украины Владимир Гройсман и дал соответствующее поручение Министерству юстиции Украины, передает Правительственный портал.

«Позиция Украины в ситуации с « Газпромом » должна быть жесткой и последовательной. «Газпром» выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и так же выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов. Сегодня разговаривал о наших действиях в связи с этим с Министром юстиции Украины Павлом Петренко », - отметил глава правительства.

Он напомнил, что формирование пакета исков «Нафтогаз Украины» против «Газпрома» в суде Стокгольма 2014 обусловила также целый ряд решений антимонопольных органов Евросоюза и Украины о нарушении монопольного законодательства. Так, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа в Украину в размере почти 86 млрд грн. За год - через пеню - сумма удвоилась. «Газпром» пытался оспорить решение АМКУ, однако суды всех инстанций признали правомерность требований Украины. Именно поэтому Украина начала описание и арест украинских активов «Газпрома».

Исполнительное производство по этому делу ведет Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины на основании решения суда о взыскании с публичного акционерного общества «Газпром» в доход общего фонда Государственного бюджета Украины 171931854 000,00 грн.

По этому делу начался описание и арест активов, принадлежащих «Газпрому» в Украине.

В этот перечень попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» (код ЕГРПОУ 35829646) и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» (код ЕГРПОУ 32349152), а также ценные бумаги ОАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» (код ЕГРПОУ 00158741) и АО « Газтранзит ». К оценке стоимости ценных бумаг привлекли украинскую компанию «Украинская экспертная группа», которая оценила стоимость акций АО «Газтранзит» в 630 747 656,00 грн. Эти акции должны быть проданы на открытых аукционах.

Владимир Гройсман отметил: «В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить «Газпром» выполнять все свои обязательства. За невыполнение обязательств российский монополист должен нести жесткую ответственность», - сказал глава правительства.