"Газпром" впервые заявил о возможном разделении компании

«Газпром» заявил, что не исключает реорганизации компании. Он опасается, что правительство РФ лишит его эксклюзивного права на экспорт газа по трубе. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на проспект к новому выпуску еврооблигаций компании.

«Проект Стратегии развития энергетики в России до 2035 предусматривает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено, или наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом », - сообщает «Газпром» в проспекте. Соответствующее решение может быть принято правительством России, уточняется в документе. Риск потери монополии на экспорт газа уже описывался несколько раз в проспектах к евробондам. А вот возможность реорганизации упомянутая «Газпромом» впервые.

Читайте также: Суд дал разрешение на взыскание штрафа из всего имущества «Газпрома»

Источник газеты рассказал, что решение о монополии «Газпрома» на экспорт газа пока нет: «Никаких переговоров на эту тему не проходило, поручений не давалось». «Что касается организации - это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно», - добавил источник.

Представители «Газпрома» и вице-премьера Аркадия Дворковича отказались комментировать информацию. Вопрос разделения «Газпрома» был поднят главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым еще в 2015 году. Министр энергетики Александр Новак и президент «Роснефти» Игорь Сечин тогда заявили, что вопрос выделения транспортной компании из «Газпрома» требует дополнительной обработки. Минэкономики выступило против разделения «Газпрома».

Позиция ФАС, тем не менее, не изменилась и через год: в марте прошлого года Артемьев сказал, что ведомство продолжает выступать за выделение транспортных активов «Газпрома» в отдельную компанию. При этом Артемьев признал, что вопрос о разделе «Газпрома» может быть решен только в случае прямого поручения президента Владимира Путина.