Генпрокурор Луценко обещает до осени закончить судебные процессы над Курченко и Клименко

Пятница, 28 апреля 2017 00:00 - Новости 342
Генпрокурор Луценко обещает до осени закончить судебные процессы над Курченко и Клименко
«Мы планируем не позже Дня Независимости реализовать судебные процессы в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. К ним будет применена процедура заочного осуждения», - заявил генпрокурор.

Читайте также: Бюджет Украины пополнился на 1,5 млрд долларов из арестованных денег Януковича

Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко во время совещания с президентом Украины Петром Порошенко и секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Турчиновым.

"Курченко и Клименко подозреваются в разграблении страны на колоссальные суммы, часть из которых мы сегодня уже вернули. Будем продолжать возвращать и деньги, и имущество через заочные процессы", – сказал Луценко.

Во времена президентства Виктора Януковича Курченко руководил компанией "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), которая занималась торговлей сжиженным газом и нефтепродуктами. В отношении его в Украине расследуется несколько уголовных производств, он объявлен в международный розыск.

По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, аферы Курченко только в 2013 году стоили госбюджету 26 млрд грн. Украинские власти утверждают, что Курченко получил гражданство РФ.

Министр доходов и сборов в правительстве Николая Азарова Александр Клименко сейчас находится в международном розыске. Ему инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. В мае и августе 2016 года, а также в январе 2017 года ГПУ вызывала Клименко на допрос, но он не явился.

9 февраля 2017 года Апелляционный суд Киева заочно арестовал экс-министра.

Читайте также: Мартыненко обвиняет Жванию в неадекватности и попытке посадить его в тюрьму

1 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что суд дал разрешение на проведение заочного расследования в отношении Клименко. По словам руководителя ГПУ, экс-министр в 2012–2013 годах завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,1 млрд грн.