Германия выступила за вооруженную миссию ООН на Донбассе

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что мандат миротворческой миссии ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса.

Читайте также: В районе АТО будут усилены меры безопасности в новогодние праздники

Миссия ООН должна быть вооружена и охватывать всю оккупированную территорию Донбасса. Об этом Габриэль заявил на пресс-конференции со своим украинским коллегой Павлом Климкиным в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Должна быть вооруженная и сильная миротворческая миссия ООН, которая будет пребывать на оккупированной территории, а не только в виде малочисленной группы охранять представителей ОБСЕ», — отметил глава МИД Германии.

Климкин  также проинформировал Габриэля о напряженной ситуации на Донбассе. Также глава МИД Украины заявил, что ОБСЕ не может контролировать происходящее на востоке страны.

В конце декабря министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал три варианта размещения миротворческой миссии на Донбассе.

Первый вариант предусматривает начало миротворческой операции ООН, которая отрезала бы Донбасс от Украины. По мнению Ващиковского, на него Киев вряд ли согласиться.

Второй сценарий — начало работы миротворческой миссии на украинско-российской границе. Но против этого варианта уже будет Москва.

В третьем варианте Россия настаивает, чтобы миссия ООН была объединена с миссией ОБСЕ и своим мониторингом покрывала весь Донбасс. Правда такой сценарий сложно реализовать из-за масштабов.