Госкосмическое агентство Украины предлагает построить космодром в Австралии

Понедельник, 12 марта 2018 10:26 - Новости
Госкосмическое агентство Украины предлагает построить космодром в Австралии
Государственное космическое агентство Украины (SSAU) предложило построить космодром неподалеку от авиабазы ​​Кёртин, что в Кимберли - одном из округов Западной Австралии.

Читайте также: NASA отправит искателя экзопланет TESS в космос

Об этом сообщает The West Australian.

"Этот объект может стать основным пусковым площадкой Азии, который будет обслуживать коммерческие запуски для региональных партнеров Австралии, таких как Япония, Сингапур, Южная Корея и Индонезия", - говорится в сообщении.

Предложение впервые поступила в федеральные и государственные правительства Австралии еще в 2016 году.

Посол Украины в Австралии Николай Кулинич заявил, что Украина имеет технические знания, производственный цепь и длинную историю в области мировых космических исследований, чтобы реализовать предложение.

"Это предложение является вполне реалистичной. Украина могла бы запускать ракеты уже завтра утром, если бы имела площадку. Мы предлагаем наших людей и наши экспертные знания, если Австралия землю для использования", - сказал Кулинич.

Для создания космодрома нужно 5-7 тыс. км земли в виде аренды промышленной площади, желательно у авиабазы ​​Кёртин, которая находится у города Дерби на северо-западе Австралии. Первичное исследование может быть завершено в относительно короткие сроки и обойдется менее чем 500 тыс. долларов.

Как сообщалось ранее информационным агентством «АСПИ», космические агентства Украины и Канады продолжат сотрудничество в авиакосмической сфере.