Государство задолжало гражданам 30 млрд грн. по «теплым кредитам»

Уже более шести месяцев государство не возмещает гражданам, членам ОСМД, субсидии и льготы на оплату ЖК-услуг.

На сегодняшний день задолженность составляет более 30 млрд грн. Система «теплых кредитов» на грани коллапса, а это, в свою очередь, может привести к социальной напряженности в обществе и массового недовольства жителей большинства городов Украины, приняли предложение правительства и взяли кредиты для улучшения условий жилого комплекса.

Во вторник, 30 мая в Киеве прошла пресс-конференция, во время которой представители региональных объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), профильных комитетов по жилищно-коммунальным вопросам и представители руководства нескольких украинских городов публично обратились к правительству и непосредственно к руководству Министерства финансов с насущной необходимостью в кратчайшие сроки решить вопрос. Иначе - к следующему отопительному сезону миллионы жителей украинских городов останутся без поддержки, а сама система «теплых кредитов» потерпит крах. Если людей покинут на произвол судьбы со своими проблемами, это может привести к социальному кризису государственного масштаба.

Как заявил исполнительный директор Ассоциации городов Украины (АГУ) Александр Слобожан: «Мы собрали информацию по всей Украине и вышли на цифру по задолженности - почти 32 млрд грн. На прошлой неделе мы встречались с представителями Министерства социальной политики, а именно - с профильным департаментом, они нам эту цифру подтвердили. Мы обратились к правительству с этой проблемой, ведь решение вопроса зависит, в первую очередь от действий Министерства финансов».

По словам председателя Львовской ассоциации ОСМД "Оберег" Стефании Климко, которая тоже приняла участие в пресс-конференции, ситуация стала критической для всех организаций, независимо от формы собственности: ОСМД, ЖЭКи и другие профильные организации.

«Если проблема не будет решена в ближайшие дни, к осени мы (ОСМД, - Ред.) Не доживем», - заявила Стефания Климко.

Учитывая тот факт, что аналогичная ситуация сложилась не только во Львове, но и в большинстве украинских городов, кризис неуклонно приближается.

Слова Климко подтвердил директор АГУ Александр Слобожан и добавил: «Право на возмещение государством льгот для граждан закреплено на законодательном уровне. К тому же, было бы понятно, если бы в бюджете не было на это денег. Но Минфин не заявлял о нехватке средств, поэтому, средства должны быть, но почему-то они не выделяются должным образом. Скорее всего, в Минфине просто не видят полной картины, поэтому не понимают, что бюрократическое промедление с этим вопросом, может привести к коллапсу всей системы «теплого» кредитования».

Решение вопроса с рефинансированием «теплых кредитов» зависит, в первую очередь от Министерства финансов, ведь информацию о состоянии в ЖКХ им было подано еще в апреле, поэтому по состоянию на первое июня, этот вопрос должен быть решен.

«Минфину нужен толчок, чтобы решить эту проблему. И решать ее нужно сегодня. Чтобы не возникла ситуация, когда мы осенью скажем - нам нечем платить, а в Минфине спросят - почему же вы молчали раньше? », - комментирует слова спикеров.

Стоит напомнить, что в Украине создано почти 27 тыс. ОСМД, что составляет около 25% многоквартирного жилого фонда. В нескольких тысяч домов, уровень субсидиантив составляет 70-80 процентов, что вообще делает невозможным осуществлять ОСМД надлежащее содержание дома. Если Министерство финансов не решит этого вопроса, уже осенью правительство будет вынуждено отвечать на вопросы разъяренных граждан, поверивших государственным обещаниям.