ГПУ сообщила о подозрении еще двум сотрудникам НАБУ

Среда, 06 декабря 2017 11:09 - Новости 95
ГПУ сообщила о подозрении еще двум сотрудникам НАБУ
О подозрении сотрудникам НАБУ сообщил 5 декабря заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук, сообщается на сайте Антикоррупционного агентства.

ГПУ инкриминирует подозреваемым преступления, предусмотренные ст. 369 (предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) и ст. 370 (провокация подкупа) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: В США сомневаются в желании Украины бороться с коррупцией из-за конфликта НАБУ и ГПУ

Ранее детектива НАБУ под прикрытием, которого задержали сотрудники СБУ и ГПУ, сообщили о подозрении и сразу отпустили на свободу.

Агент НАБУ пытался дать взятку первому заместителю Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Он предлагал должностному значительные средства за принятие незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых в действительности не существовало.

Сотрудники СБУ задержали его при передаче первой части взятки в 15 тыс. долларов.

После этого директор НАБУ Артем Сытник заявил, что было сорвано спецоперацию Антикоррупционного бюро и заверил, что после инцидента в ДМС никого из сотрудников НАБУ не задержат.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что все агенты Антикоррупционного агентства, работающие под прикрытием, набранные с нарушением закона. Также генпрокурор сообщил, что агенты используют нелегальное оборудования в своей работе.

Впоследствии в НАБУ заявили, что такие заявления Луценко противоречат здравому смыслу и свидетельствуют о том, что «генпрокурор не в полной мере знаком с базовыми правовыми принципами проведения оперативно-розыскных действий».

Луценко обвинил руководителей НАБУ и САП в решении «законов убийственной войны». Вместе с тем, он заявил, что войны между НАБУ и ГПУ нет.