Гройсман обвинил руководителя Антимонопольного комитета в дармоедстве

Премьер Владимир Гройсман во время часа вопросов Верховной Рады к правительству обвинил Антимонопольный комитет закупки Государственной фискальной службы сканеров для досмотра грузов на таможне.

"Из-за отмены Антимонопольным комитетом тендера на приобретения сканеров для таможен срываются планы ГФС по блокированию контрабандных потоков, — заявил Гройсман. — АМКУ отменил этот тендер. Это нельзя назвать ни чем другим как преступлением против государства, против поступлений в госбюджет" – пишет Правительственный Портал.

Гройсман заявил, что намерен "разбираться с АМКУ". "Если я увижу сговор, о котором сегодня говорит все страна, что Комитет став второй Тендерной палатой, я буду ставить вопрос об увольнении руководителя АМКУ со всеми его дармоедами, чтобы навести порядок в госзакупках", — заявил Гройсман.

В Антимопольном комитете в свою очередь сообщили, что тендер на покупку сканеров на 338 млн грн ГФС объявила в июле 2017-го по процедуре "преквалификация". Это значит, что заказчик еще до тендера был намерен провести предварительную оценку предложений участников, - передает Depo.ua.

Свои предложения подали семь компаний, но ГФС отклонила пять из них. Одна из компаний-участниц — Arempa International Ltd FZC — пожаловалась в АМКУ (на что имеет законное право). По мнению жалобщика ГФС не только неправомерно отклонила его тендерное предложение, но и неправомерно разрешила участие в тендере компании "МКТ-Комюникейшн".

После рассмотрения жалобы Антимонопольный комитет постановит, что ГФС правомерно отклонила предложение Arempa International Ltd FZC, но при это неправомерно допустила к участию компанию "МКТ-Комюникейшн", чье тендерное предложение также не отвечало требованиям документации ГФС.

То есть из семи участников до аукциона была допущена лишь одна компания. А закон о публичных закупках не позволяет проводить тендеры менее чем с двумя участниками. Таким образом, тендер не состоялся.