Грузия и Украина проводят тайные переговоры в Беларуси об экстрадиции Саакашвили, - СМИ

Пятница, 15 декабря 2017 12:54 - Новости 143
Грузия и Украина проводят тайные переговоры в Беларуси об экстрадиции Саакашвили, - СМИ
Между украинскими и грузинскими чиновниками проводятся тайные переговоры об экстрадиции Михаэла Саакашвили.

Об этом со ссылкой на собственную информацию сообщает грузинский телеканал "Рустави-2".

Читайте также: Саакашвили назвал обвинения в связях с Курченко "абсолютным фейком"

Со стороны Грузии на переговорах присутствовал глава Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури. Вторую сторону представляют правительственные чиновники из Украины.

"Служба государственной безопасности подтвердила информацию только после того, как "Курьер" (программа телеканала) связался с агентством. Позже на сайте агентства было опубликовано объявление, в котором говорится, что Вахтанг Гомелаури примет участие к 100-летию Службы безопасности в Белоруссии ", - говорится в сообщении" Рустави-2 ".

Напомним, Саакашвили задержали 8 декабря поздно вечером и доставили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Политику инкриминируют ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Его намеревались задержать еще 5 декабря, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и сторонниками политика. События развернулись в районе Европейской площади. В результате столкновений протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле.

На следующее утро правоохранители прибыли на задержание Михаила Саакашвили в палаточный лагерь на площади Конституции, где он якобы должен был находиться. Между ними и сторонниками политика произошли столкновения, а в полиции позднее заявили, что не обнаружили политика в здании Рады.

11 декабря Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Михаила Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста. Следующее заседание суда запланировано на 14 декабря. Позже ГПУ вызвала его на допрос 18 декабря.