Гужва ждет политического убежища от Австрии

Пятница, 02 февраля 2018 11:23 - Новости 70
Гужва ждет политического убежища от Австрии
Австрия предоставила право пребывания в стране главному редактору издания «Страна.ua» Игорю Гужве, которого ГПУ обвиняет в вымогательстве денег.

Читайте также: СБУ завершила обыски в редакции "Страна.ua"

Заявление о предоставлении политического убежища Гужве пока не рассмотрели, сообщает ТСН.

Этот процесс может затянуться максимум на 15 месяцев.

Журналист отмечает, что он уехал за границу абсолютно легально, ведь все меры к нему прошли.

"У меня еще осенью закончился мера пресечения в виде сдачи загранпаспортов, а затем 6 января истекла мера пресечения в виде запрета выезда из Киева. То есть я абсолютно легально после этой даты вылетел в Австрию, где сейчас и нахожусь", - сказал Гужва.

Он говорит, что в Украине его адвокаты продолжают работу, ведь относительно деятельности медийщика открыто не одно производство.

"Если бы с меня сняли обвинения по всем делам против меня, я бы не просил политического убежища. Конечно, нет. Против меня сфабриковано уже пять дел и, по моим данным, фабрикуются еще", - заявляет главный редактор "Страна.ua".

В Австрии Гужве помогает в процедуре получения политического убежища одиозный первый заместитель главы Администрации экс-президента Виктора Януковича Андрей Портнов, который также поселился в Вене.

Гужва уверен, что ГПУ просто забыла подать ходатайство о продлении ему меры пресечения, поэтому ему и позволили вылететь из страны.

Напомним, вечером 22 июня 2017 главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужву было задержано. По словам генпрокурора Юрия Луценко, Гужва получил 10 000 долларов за то, чтобы не публиковать компромат на одного из политиков. Гужва уверяет, что отказался от денег. Шевченковский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внести 544 000 гривен залога.

Как сообщало информагентство ASPI, СБУ открыла уголовное производство против журналиста 1+1.