К концу 2017 ЕС запустит новую программу военного сотрудничества

Лидеры Евросоюза договорились на саммите в Брюсселе начать усиленное оборонное сотрудничество между странами сообщества до декабря.

Читайте также: Кабмин расторг соглашение с РФ о сотрудничестве в изготовлении товаров военного назначения

Об этом говорится в выводах саммита, обнародованных на сайте  Европейського совета.

В документе отмечается значительный прогресс, достичь государствами-членами при подготовке Постоянной структуры по сотрудничеству (PESCO).

Целью этой программы является объединение финансовых ресурсов и запуск совместных оборонных закупок для снижения затрат и более эффективного использования средств.

Документ призывает государства-участников программы официально уведомить Совет ЕС и Верховного комиссара Могерини о своем намерении присоединиться. Это позволит запустить PESCO до конца года с целью быстрого выполнения обязательств, включая запуск первых проектов.

Европейский совет также призывает государства-члены развивать механизмы финансирования в рамках Европейского оборонного фонда для обеспечения общих закупок и / или совместного обслуживания новых видов вооружения как способа улучшения доступа к передовым возможностей.

Европейский совет вернется к этому вопросу на саммите в декабре и оценит достигнутый прогресс с учетом всех аспектов повестки дня внешней безопасности и обороны.

Ранее Могерини заявляла, что Постоянная структура по сотрудничеству (PESCO) должен начать работу до конца 2017 года.

Критики этой программы предостерегали, что новая система является воротами к созданию армии ЕС, хотя сам Брюссель это отрицает и утверждает, что это просто облегчит военное сотрудничество.