Хельсинская комиссия требует скорейшего создания антикоррупционного суда в Украине

Необходимо как можно скорее создать антикоррупционный суд, станет финальным элементом структуры борьбы с коррупцией, ведь в Украине тормозится судебная реформа.

 Об этом говорится в отчете Хельсинской комиссии США (Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе), пишет Радио Свобода.

Вместе с тем в отчете указано, что сейчас Украина провела много важных реформ, которые помогают в борьбе с коррупцией, в частности, в энергетике, финансах и экономике.

В то же время в документе отмечено также, что коррупция не позволяет Украине стать полноценной процветающей демократией и мешает ей бороться против агрессии России. Исследователи заявляют, что главной причиной укорененной коррупции в Украине олигархическая модель управления.

Читайте также: ЕС требует создания отдельного антикоррупционного суда в Украине

«Олигархи захватили государство Украина, вытеснив коррумпированные политические партии и соревнуясь друг с другом, чтобы разворовать украинские богатства», - говорится в резюме отчета.

Хельсинская комиссия США заявляет, что становлению этой системы олигархических соревнований особенно способствовали отсутствие реформ в первые годы независимости Украины, что привело к неполной экономической либерализации, а также манипуляции с ценой на газ, которые позволили олигархам накопить состояние, а в России на протяжении десятков лет влиять на украинском политику.

Хельсинская комиссия советует властям Украины не терять темп реформ - при поддержке гражданского общества и международного сообщества.

В отчете также указано, что чрезвычайно важно осуждать любую попытку ограничить или повредить гражданскому обществу.