Конфискованные деньги Януковича останутся в Украине, - Луценко

Среда, 17 января 2018 16:41 - Новости
Конфискованные деньги Януковича останутся в Украине, - Луценко
Главный прокурор Украины Юрий Луценко объяснил, почему новые владельцы оффшорных компаний, с чьих счетов ранее были конфискованы «деньги Януковича», не смогут их отсудить.

По словам генпрокурора, еще в 2014 году Краматорским судом был наложен арест на 1.5 млрд долларов, которые принадлежали чиновникам и бизнесменам из окружения беглого Виктора Януковича. В течение 3 лет велось следствие против 500 компаний, причастных к выводу и отмыванию средств из Украины.

«Схема была очень простая и эффективная. Деньги выводились на Кипр, в Латвию и в страны Азии. Там они «отмывались» и снова заводились в Украину через облигации ОВГЗ, что приносило владельцам до 9% дохода в валюте», - заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время заседания Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, где рассматривался вопрос о состоянии конфискованных денежных средств и материальных активов В.Ф. Януковича и его окружения.

«Конфискованные деньги ОПГ Януковича ни в коем случае не могут быть возвращены новым владельцам оффшорных компаний, ведь это не предусмотрено действующим законодательством Украины», - заявил Луценко.

Генпрокурор пояснил, что деньги были конфискованы благодаря сотрудничеству со следствием одного из подозреваемых по этому делу. И деньги были конфискованы в соответствии с действующим законодательством. Пересмотр условий изъятия средств могут рассматриваться только между прокурором и лицом, принявшим условия сотрудничества. Ни юристы новых владельцев оффшорных компаний, ни другие суды, кроме Краматорского суда (где и было принято решение об аресте средств) не могут пересматривать условия изъятия средств.

«28 апреля 2017 конфискованные средства были переведены на счета Госказначейства (29.6 млрд грн и 1.8 млн долларов). Еще 220 млн долларов было переведено в облигации и использованы для уменьшения государственного долга. Позже 700 млн грн было выделено Государственной пограничной службе для усиления границы и на закупку оборудования (из них 400 млн грн выделили на закупку и оборудование пунктов пропуска на границе аппаратами биометрического контроля); 900 млн грн было выделено на приобретение военной техники и оборудования для Нацгвардии; 1.480 млн (наибольше) получило Министерство обороны Украины. Через секретность информации я не могу сказать сколько и чего будет закуплено на эти деньги. Единственное, что могу озвучить – львиная доля этих средств пойдет на обеспечение ВСУ противотанковым оружием», - сообщил Луценко.

По словам генпрокурора засекреченным останется и решение Краматорского суда, поскольку там до сих пор рассматриваются дела других кандидатов на конфискацию средств.

«В первой половине 2018 мы планируем конфисковать еще три млрд грн со счетов ОПГ Януковича. Поэтому решение Краматорского суда не будет рассекречено, поскольку речь идет о защите интересов следствия», - сообщил Юрий Луценко.