Коротко о главном - дайджест событий в Украине за прошедшую неделю

Пятница, 19 января 2018 17:01 - Новости
Коротко о главном - дайджест событий в Украине за прошедшую неделю
Верховная Рада приняла ряд важных решений и законов, среди которых особо выделяется закон про деоккупацию Донбасса.В тексте законопроекта указано, что действия Российской федерации на территории Луганской и Донецкой областей признаны вооруженной агрессией РФ. Этот законопроект снимает ряд ограничения с украинских военных при контакте с силами противника, а также он позволит усилить санкции  против страны-агрессора.

Парламент дал старт большой приватизации, приняв отдельный закон, вместо семи действовавших ранее. Россияне к приватизации не допускаются. Смущают только три момента:

- выпадение из процедуры АМКУ

- непонятная процедура отбора советников

- риски для западных инвестиционных фондов, имеющих в своем портфеле бумаги российских компаний.

Объекты поделены на 2 класса – большие (более 250 млн гривен) и малые. Первые продаются на конкурсах, вторые – на электронных торгах. Если госпредприятие ранее было в аренде – допускается выкуп.

Медучреждения и структуры образования не приватизируются.

Один из ключевых моментов законопроекта - до 1 января 2021 года покупатели объектов приватизации имеют право потребовать заключения всех правовых соглашений в рамках права Англии и Уэльса. Это страхует инвесторов от нашей несовершенной судебной системы.

Остался один маленький нюанс – возобновить сотрудничество с западными кредиторами. Украинские риски слишком велики, поэтому наикрупнейшие международные игроки не рискуют инвестировать средства в Украину без гарантий устойчивости украинской экономики.

Президент Петр Порошенко наконец-то определился с главой Нацбанка. В парламент внесены два постановления – об увольнении (наконец-то) Валерии Гонтаревой и о назначении главой НБУ нынешнего и.о. предправления Якова Смолия. Его кандидатура фигурировала в качестве основной уже полгода, так что назначение было прогнозированным. Да и фигура он компромиссная – устраивает как власти, так и международных кредиторов. Назначение Рада рассмотрит уже в начале февраля. Дальше тянуть нельзя. Чиновник в статусе и.о. с МВФ договариваться не может.

Министр финансов Александр Данилюк, в перерывах между войнами с ГФС и ГПУ, пытается гарантировать себе сохранение должности. Последнее заявление министра – гривна падает из-за отсутствия кредитов МВФ гривна падает из-за отсутствия кредитов МВФ . Показательна цитата: "МОЯ задача как министра финансов - продолжить успешную работу с МВФ".

Цены на бензин продолжают обновлять исторические максимумы. Средние цены на бензины и ДТ на АЗС достигли: А-92 – 28,52 грн/л, А-95 – 29,31 грн/л, А-95 Премиум – 30,50 грн/л, ДТ – 27,15 грн/л, ДТ Премиум – 29,50 грн/л. Сначала года нефтепродукты добавляют стабильно по 50 копеек к литру в неделю. И еще один рекорд - в 2017 году в объемном измерении потребление автогаза в Украине на 10% превзошло потребление автомобильных бензинов, а доля газа в балансе моторных топлив (бензины, дизтопливо, автогаз) составила 23%.

Украина на пороге золотой лихорадки. Государственная служба геологии и недр Украины подтвердила предварительную оценку нового месторождения золоторудных залежей  в Раховском районе Закарпатской области. Залежи золота в месторождении оцениваются в 2,4 т – это 2,5 млрд гривен по сегодняшним ценам на золото. Как это скажется на стабилизации экономических показателей и скажется ли вообще – тема для отдельного материала.