Кредитный рынок будет работать по новым правилам

С 20 июня в Украине изменятся правила погашения кредитов, ведь вступает в силу новый закон. Теперь банки не смогут указывать в рекламе процентную ставку без учета дополнительных комиссий, платежей и санкций.

 «В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя, связанные с кредитом. Это требование будет применяться лишь в том случае, если рекламные материалы содержат любые данные (цифры) о расходах потребителя », - говорится в документе.

Авторы законопроекта выяснили: иногда реальная ставка по кредиту достигает 135% годовых, в то время как средняя по стране колеблется в пределах от 22 до 38%. Поетому, украинцы часто узнают о реальных кредитных ставках только после подписания договора. Оттуда начинают выплывать штрафы и цены на определенные услуги, о которых не было упомянуто в рекламе или в отделении финансового учреждения во время процесса оформления кредита.

Основные изменения заключаются в том, что теперь должники прежде всего будут платить сумму просроченного долга, затем "тело кредита" и только после этого штрафы. Кроме того, ужесточатся требования к банкам, которые должны будут указывать размер всех выплат, комиссий и процентных ставок, - сообщается на сайте «Сегодня».

Также, теперь украинцам придется обязательно предоставлять справку о доходах, а банкам, в свою очередь, тщательно проверять кредитоспособность заемщика.