Курченко продал Онищенко и Фуксу компанию с "деньгами Януковича" на счетах

Понедельник, 08 января 2018 15:52 - Новости 197
Курченко продал Онищенко и Фуксу компанию с "деньгами Януковича" на счетах
Согласно расследованию Al Jazeera, Александр Онищенко и Павел Фукс приобрели у Сергея Курченко компанию, чтобы разморозить ее активы, арестованные украинским судом.

Народный депутат Украины Александр Онищенко и бизнесмен Павел Фукс, который заработал свое состояние в Москве благодаря операциям с недвижимостью, приобрели у беглого украинского газового магната Сергея Курченко часть активов, которые правоохранительные органы Украины расценивают как незаконно полученые окружением экс-президента Виктора Януковича. В апреле 2017 года на основании решения суда на счета Госказначейства было перечислено 1,5 миллиарда долларов США, конфискованных со счетов экс-президента и приближенных к нему лиц. Именно одну из кипрских компаний, которым принадлежали позже конфискованные средства, купили Онищенко и Фукс сообщила в воскресенье, 7 января, в своем расследовании катарская международная телекомпания Al Jazeera. Результаты расследования журналистов Al Jazeera основаны на данных контракта, согласно которому Онищенко и Фукс оплатили 30 млн долларов наличными и в виде частного самолета в кипрскую компанию Quickpace Limited. Эта компания, по данным Al Jazeera, владела активами стоимостью 160 млн долларов, замороженных украинским судом по подозрению в приобретении их незаконным путем. Журналисты отмечают, что продажа замороженных активов является противозаконной как в Украине, так и за рубежом.

Согласно сообщению Al Jazeera, при покупке компании будущие собственники планировали получить прибыль в 130 млн долларов, убедив суд разморозить активы. В пункте 4.4 контракта, в распоряжении редакции Al Jazeera, говорится, что покупатели будут сотрудничать для снятия ареста со счетов Quickpace Limited.

Онищенко прокомментировал расследователям это соглашение и заверил, что не видит ничего незаконного в покупке компании с замороженными активами. Он подтвердил свою роль в сделке и привлечении к ней Фукса, но добавил, что она так и не состоялась. "Но этого не произошло. Мы не купили", - приводит слова Онищенко Al Jazeera.

Впрочем, кипрский адвокат и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которые анализировали соглашение в пределах своей компетенции, подтвердили журналистам, что продажа Quickpace Limited состоялся, а документы компании фиксируют переход права собственности к одной из компаний Фукса. Так, Al Jazeera получила запись, подтверждающий первоначальный взнос в размере двух миллионов долларов со счета в Barclays Bank на счет в латвийском банке Norvic Banka, который находится в российской собственности.

Сейчас Quickpace Limited принадлежит кипрской компании Evermore Property Holdings Limited, находящегося в собственности Dorchester International Incorporated, владельцем которой является Павел Фукс.

Генеральная прокуратура Украины еще весной 2017 сообщила о конфискации 1,5 миллиарда долларов (39 млрд гривен), которые хранились на заблокированных счетах бывшего украинского президента и его окружения. Для части этих средств - почти 11 млрд гривен - тогда нашли применение, депутаты приняли соответствующие изменения в государственный бюджет.

После побега Януковича Госфинмониторинг Украины заблокировал в целом операций на сумму 177 млрд гривен, которые были связаны с экс-президентом и его окружением. Деньги Януковича, к которым получила доступ украинская власть, находились в государственных банках.