Луценко рассказал каким должен быть антикоррупционный суд в Украине

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Антикоррупционный суд в Украине можно создать примерно за три месяца на базе существующих судов, передает УНН.

"Он предусматривает создание антикоррупционных палат в каждой области Украины, из числа, хочу подчеркнуть, новых судей, которые пройдут конкурс и проверку на добродетель специальными общественными объединениями. Этот суд может быть составной частью уголовных судов в отдельном помещении, может сидеть в обычном помещении, но это будет суд уже в созданном, существующем, юридически оформленном, технически обеспеченном суде ... это может занять около трех месяцев ", - подчеркнул Луценко.

Читайте также: Суд не рассматривает большинство переданных дел НАБУ и САП

Он отметил, что предложил ВРУ другой подход и соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламента.

"Я считаю, что пришло время поговорить о введении дополнительного количества судей, которые могли бы заниматься коррупционными делами", - сказал Луценко.

Он напомнил, что в парламент также представлен законопроект, который предусматривает создание отдельного антикоррупционного суда как первой и второй инстанции в городе Киеве для всей Украины, а также палаты в Верховном суде как кассационной инстанции.

Такой суд, по его прогнозам, будет создаваться минимум год. Но, по мнению генпрокурора, соответствующий законопроект не может быть принят.

По его словам такой суд должен быть создан в каждой области, а не быть единственным в Киеве и в него должны набираться судьи, которые не работали ранее на должности судьи.

"Я не согласен с тем, что этот суд только для НАБУ, которое пока дает наименьший результат, создается политиками и располагается только в Киеве", - сказал Луценко.