Мера пресечения для Михеила Саакашвили

Понедельник, 11 декабря 2017 15:12 - Новости 164
Мера пресечения для Михеила Саакашвили
Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили пребывает в Печерском суде в ожидании меры пресечения. Эксперты предполагают, что Саакашвили будет помещен под домашний арест.

Следует заметить, что дело Саакашвили вызвало активные дебаты не только в экспертной среде, но и в рядах обычных граждан.

Например, экс-заместитель главы Одесской ОГА Зоя Казанжи завила, что нынешнее дело против Саакашвили имеет все признаки расправы.

«Я не знаю, как вам, а мне жарко стыдно за все, что происходит с Саакашвили. Какой бы тренд при этом не был востребован, мне просто по-человечески стыдно. Потому что это - расправа. Какие бы аргументы, наезды и оправдания при этом не артикулировали адвокаты от власти.

Я никогда не была фанатом экс-президента Грузии. Старалась сохранять объективное отношение. Без крайностей», – написала бывшая подопечная Саакашвили на своей страничке в Фейсбуке

Напомним, Генеральная прокуратура обвиняет экс-главу Одесской администрации Саакашвили по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч. 1 ст. 15), преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч. 2 ст. 256).

Генеральный прокурор Ю. Луценко заявил, что Саакашвили причастен к организации акций протеста в центре Киева, призванных захватить государственную власть в Украине, а также в содействии членам преступной группировки из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, в частности речь идет о бизнесмене Сергее Курченко, который якобы вел переговоры с Саакашвили и передал последнему полмиллиона долларов США. Луценко обвиняет Саакашвили в получении денежных средств от Курченко, опираясь на аудиозапись с (якобы) диалогом вышеназванных персонажей. Саакашвили отверг обвинения генпрокурора.

Сегодня, 11 декабря, у задержанного правоохранителями Саакашвили заканчивается срок предварительного содержания од стражей. До 23.00 ему должны вынести меру пресечения.

Прокуратура настаивает на домашнем аресте и ношении электронного браслета на время следствия. Адвокаты Саакашвили, в свою очередь, настаивают на освобождении экс-президента Грузии из-под стражи.

«Скорее всего, Саакашвили отправят под домашний арест», – заявил политконсультант Дмитрий Васильев, комментируя для АСПИ ситуацию по судебному преследованию лидера политического движения «Рух новых сил».

По словам Васильева, украинская власть переводит конфликт, возникший ранее при задержании Саакашвили с последующими волнениями, в более «мягкую» форму.

«Адвокаты Саакашвили попытались затянуть время, попросив отвода прокурора, зная, что в 23.00 заканчивается термин предварительного содержания подследственного под стражей и, в случае окончания этого термина, Саакашвили должны были освободить из-под стражи, но судья Цокол отказала защите в отводе прокурора», - отметил Васильев.