Место Марушевской на Одесской таможне занял экс-командир «Фантома» – группы по борьбе с контрабандой в зоне АТО

Приказом ГФС Украины с 15 мая на должность начальника Одесской таможни как победитель конкурса назначен Александр Власов. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления ГФС в Одесской области.

Ранее Власов возглавлял Главное межрегиональное управление оперативного обеспечения зоны проведения антитеррористической операции ГФС и Межведомственный целевой центр по предотвращению и выявлению нарушений законодательства по вопросам государственной таможенного дела при Минфине.

Власов имеет большой опыт работы в государственных органах. В частности, работал в Николаевской таможне (1993 — 1995 годы), в органах СБУ, Государственной налоговой службе и Минэкономразвития. С января 2015 года — командир спецподразделения налоговой милиции ГФС "Фантом".

Напомним, в октябре 2015 года начальником Одесской таможни была назначена Юлия Марушевская, входившая в команду экс-главы Одесской областной государственной администрации Михэила Саакашвили.

В 2015 году Саакашвили, неоднократно заявлял, что Одесская таможня управляется в "ручном режиме" – с "самыми высокими тарифами, которые спускаются из центра", а грузы "в ручном режиме распределяются по другим таможням", лишая одесских таможенников заработка. Тем не менее, после назначения на должность Марушевской ситуация со сбором таможенных платежей на Одесской таможне не улучшилась.

В начале июня 2016 года экс-глава Фискальной службы Роман Насиров заявил, что уволит Марушевскую, так как Одесская таможня не выполняет планы, плохо осуществляет контроль грузов. В свою очередь Марушевская обвинила руководство ГФС в препятствовании реформированию таможни, а также заявила о давлении на сотрудников ведомства. Приказом Государственной фискальной службы Украины Марушевская была уволена с должности начальника Одесской таможни в декабре 2016 года.

Как рассказал сам Александр Власов в интервью одному из украинских изданий, лично для него было важно подойти системно к такой проблеме, как борьба с контрабандой, перейти от частного к общему. Если есть какая-то схема, какой-то противоправный механизм в таможенном деле, это нужно ликвидировать, в том числе путем изменения законодательства. «Нельзя все сводить к карательным функциям. Нужно создать условия, при которых субъектам внешнеэкономической деятельности будет выгоднее заплатить налоги, чем участвовать в каких-то схемах», – заявил Власов.  Также он уверен, что борьба с контрабандой будет эффективной, если украинская власть проявит политическую волю, и единую стратегию. Как это было, когда они запускали мобильные группы по борьбе с контрабандой на востоке Украины.

«Основной поток шел по "зеленке", мы хорошо это понимали. Поэтому уже в апреле создали первую мобильную группу, в которую вошли представители СБУ, Госпогранслужбы и спецподразделения налоговой милиции "Фантом". Она базировалась в Курахово. Летом на совещании у Президента было принято решение о создании семи сводных мобильных групп, в состав которых вошли еще и волонтеры. Волонтерский десант тогда возглавил Георгий Тука. Эти группы сработали эффективно.  Когда меня назначали на должность руководителя Центра, было собеседование у премьер-министра. Он прямо сказал, что у меня авторитетов нет, и он никогда не позвонит и не даст мне команду "стоп" в отношении кого бы то ни было.  Кстати, до сих пор ни он, ни от него, ни министр финансов, ни руководители ГФС не звонили по такому поводу», – заключил Власов.