МОН разъяснило вопрос о выполнении норм закона об образовании

В Минобразования и науки разъяснили выполнения некоторых норм недавно принятого закона об образовании - в частности, об аттестации школ, конкурс директоров, финансовые отчеты и тому подобное. Об этом говорится в письме-разъяснении «Об актуальных вопросах внедрения Закона Украины «Об образовании».

Аттестация
Закон предусматривает, что местные органы власти уже не имеют права проводить аттестации, поскольку новый закон "Об образовании" исключил аттестации школ из перечня полномочий местных органов власти и из форм государственного надзора (контроля). "Таким образом, аттестация учебных заведений уже не относится к полномочиям соответствующих органов управления и не существует как форма государственного надзора (контроля) или инструмент обеспечения качества образования. Соответственно, проведение аттестации является безосновательным и правовые последствия ее проведения отсутствуют ", - отмечают в МОН.

Читайте также: В ПАСЕ приняли резолюцию об образовании на языках нацменьшинств в Украине

Итак, Порядок государственной аттестации дошкольных, общеобразовательных, внешкольных учебных заведений, утвержденный приказом Министерства образования и науки Украины от 30 января 2015 № 67, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 14 февраля 2015 за № 173/26618, будет признанутратил силу.
Свобода директоров
Отбор, назначение на должность и освобождение от должности педагогических работников, в том числе руководящих кадров, государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведений было изъято из перечня полномочий Совета министров АРК, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в области общего среднего образования (часть 3 статья 37 закона "Об общем среднем образовании").

Читайте также: Артур Прузовский про реакцию Польши на принятие нового закона об образовании в Украине

С момента вступления в силу закона "Об образовании" объявлять конкурсы на вакантные должности педагогических и других работников должен директор. Он может назначать и освобождать их от должностей.
Публичность финансирования
В письме МОН указано, что уже с 28 сентября 2017 все учебные заведения обязаны публиковать финансовые отчеты на своих или сайтах учредителей. Если школа обслуживается центральной бухгалтерией, то МОН рекомендует последний передавать учебным заведениям все необходимые документы для дальнейшего обнародования в соответствии с требованиями закона.
Также в Минобразования обращают внимание, что согласно части 1 статьи 68 Закона органы управления образования обязаны обнародовать всю публичную информацию в соответствии с требованиями Законов Украины "О доступе к публичной информации" и "Об открытости использования публичных средств".
Это должно быть сделано "способом, обеспечивает свободный бесплатный доступ к ней, возможность анонимного просмотра, копирования и распечатки информации" и "в виде наборов данных (электронных документов), организованных в формате, что позволяет их автоматизированную обработку электронными средствами (машинозчитування) с целью повторного использования ".
Внутренняя система обеспечения качества образования
Согласно части 3 статьи 26 закона, работу внутренней системы обеспечения качества образования организует руководитель учебного заведения.
"Никаких переходных положений, которые откладывают введение в учебных заведениях внутренней системы обеспечения качества образования, Закон не содержит, что требует от каждого руководителя учебного заведения уже сейчас организовывать развитие такой системы", - говорится в документе.
Это касается и академической добродетели. Части 7 и 8 статьи 42 нового закона позволяют учебным заведениям уже определять конкретные виды академической ответственности за конкретные нарушения академической добродетели, а также утвердить порядок установления фактов нарушения академической добродетели.Это все можно сделать через изменения к внутреннему положение.
Инклюзивные классы
Также в министерстве отмечают правах детей с особыми образовательными потребностями. В частности, в случае обращения лица или его родителей, инклюзивное и / или специальная группа или класс должен создаваться в обязательном порядке.
Согласно пункту 3 1 статьи 48 Закона Украины "Об общем среднем образовании", Кабинет Министров Украины, Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации и органы местного самоуправления в 1 сентября 2018 обеспечить:
1. Изменение типа подчиненных школ-интернатов (кроме учреждений среднего образования для детей с нарушением интеллектуального развития) в гимназию, лицей с сохранением в составе этих учебных заведений интернатов с частичным или полным содержанием учащихся (воспитанников) за счет учредителя (учредителей). Прекращение функционирования интернатов в составе таких заведений возможно только после решения в установленном порядке вопрос получения учащимися (воспитанниками) образования и / или получения соответствующих социальных услуг по месту их жительства (регистрации) или месту жительства (регистрации) их родителей.
2. Создание областных (городских - в городах Киеве и Севастополе) ресурсных центров поддержки инклюзивного образования, а также районных, городских (районных в городах) инклюзивного-ресурсных центров, в том числе в объединенных территориальных общинах, путем реорганизации действительной сети психолого медико педагогических консультаций.

"Обращаем внимание на то, что постановлением Правительства от 12 июля 2017 № 545 уже утверждено Положение об инклюзивном-ресурсный центр. С учетом редакции пункта 3 1 статьи 48 Закона Украины "Об общем среднем образовании" к настоящему Положению будут внесены соответствующие изменения ", - говорится в письме-разъяснении.

Лицензирование

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 раздела XII "Заключительные и переходные положения", учебные заведения, которые уже действовали на момент вступления в силу нового закона, получают лицензию на осуществление образовательной деятельности без прохождения процедуры лицензирования.

Поэтому областные и Киевская городская государственная администрации должны сообщить учебные заведения о дате и порядке получения лицензий и выдать их (отдельно на каждый уровень образования, определенный частью 2 статьи 10 Закона) без процедуры лицензирования.

В МОН рекомендуют этим органам власти принять соответствующие решения и обнародовать их на своих официальных сайтах.

Конкурс директоров

В МОН отмечают, что конкурс директоров должна проводиться для должностей, стали вакантными после вступления в силу нового закона. То есть освобождать директоров, которые сейчас работают, и набирать новых никто не будет.

Положение о конкурсе на должность руководителя учреждения общего среднего образования разрабатывает и утверждает основатель на основании типового положения, утвержденного МОН. Типовое положение сейчас разрабатывается.

"Обращаем также внимание на то, что временное отсутствие утвержденного Министерством указанного выше типового положения (сейчас разрабатывается) не приостанавливает действие нормы Закона о назначении руководителя учреждения общего среднего образования на должность исключительно по результатам конкурсного отбора", - говорится в письме-разъяснении Минобразования .

Поэтому директоров державникх учебных заведений должны выбирать по результатам конкурса, проведенного на основании Порядка назначения на должность руководителей общеобразовательных учебных заведений государственной формы собственности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 октября 2015 № 827.

В то же время руководителей коммунального заведения должны выбирать на основе конкурсного отбора, должен быть проведен в соответствии с Положением о конкурсе на должность руководителя коммунального учреждения общего среднего образования, разработанного и утвержденного учредителем этого учреждения.

"Кроме того, в пункте 3 указанного постановления органам местного самоуправления было рекомендовано" с учетом Порядка, утвержденного этим постановлением, определить в течение месяца процедуру назначения руководителей общеобразовательных учебных заведений коммунальной формы собственности по результатам конкурсного отбора ", - добавляют в МОН.