На полиграфкомбинате "Украина" в очереди на печать стоит более 600 тыс. биометрических паспортов

На полиграфическом комбинате "Украина" в очереди на печать скопилось более 600 тыс. заявок на биометрические паспорта. Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник заявил пресс-секретарь госпредприятия "Документ" Владимир Полищук.

"Вопрос технический – изготовления биометрических паспортов – лежит на полиграфкомбинате "Украина". В январе они поставят оборудование, какое-то время потребуется на его наладку. Но долг там накопился. По моим сведениям, было за 600 тыс. уже у них там в очереди на печать. Но точную статистику по количеству паспортов и по вопросу полиграфкомбината – это у них", – сказал Полищук.

По его словам, на госпредприятии "Документ" изготовили более 1 млн биометрических паспортов.

Также Полищук рассказал, что в связи с ажиотажем изготовление биометрических паспортов в срочном порядке может занять около месяца, а в несрочном – от двух до трех месяцев. 

11 июня вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом. Для безвизового выезда за границу требуется биометрический паспорт. Их выдача в Украине началась 1 января 2015 года.

C января 2015 года по июль 2017-го, по данным Госмиграционной службы, в Украине было оформлено 4 млн 50 тыс. заграничных биометрических паспортов и 731 тыс. ID-карт.

14 августа на полиграфкомбинате "Украина" заявляли, что "через три-четыре месяца" получат новое оборудование, что позволит увеличить в два раза скорость печати документов, в том числе биометрических загранпаспортов.