На сайте ВР обнародовали текст законопроекта про Антикоррупционный суд

Среда, 27 декабря 2017 13:11 - Новости 134
На сайте ВР обнародовали текст законопроекта про Антикоррупционный суд
На сайте Верховной Рады Украины опубликован текст законопоекта, внесенного президентом Украины Петром Порошенко «О Высшем антикоррупционном суде» (№7440).

Читайте также: Порошенко создал двоевластие в БПП — Небоженко

Это постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства Украины, задача которого - осуществление правосудия в соответствии с определенными законом принципами и процедурами судопроизводства с целью защиты личности, общества и государства от коррупционных и связанных с ними преступлений и судебного контроля за досудебным расследованием этих преступлений.

Согласно документу, Высший антикоррупционный суд будет рассматривать дела, в которых ущерб или предмет преступления составляет не менее 500 прожиточных минимумов (сейчас - 881 тыс. грн).

Антикоррупционный суд будет состоять из судей, следственных судей и судей апелляционной палаты.

Предполагается создание Общественного совета международных экспертов, который будет иметь право ветировать кандидатуры на должности судей Высшего антикоррупционного суда.

Совет будет создан сроком на шесть лет Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) и она станет вспомогательным органом.

Члены совета будут назначаться на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

Членами Общественного совета смогут быть назначены лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, опыт работы не менее пяти лет за границей или в международных организациях современных антикоррупционных стандартов и лучших мировых практик в сфере противодействия и борьбы с коррупцией.

Общественный совет международных экспертов будет собирать, проверять и анализировать информацию о кандидатах и ​​предоставлять ее ВККС.

Кроме того, законопроект предусматривает круглосуточную охрану для судей Высшего антикоррупционного суда.

В то же время судьи Антикоррупционного суда подлежат проверке на полиграфе (детекторе лжи) и мониторинга их добродетели. Отказ судьи Высшего антикоррупционного суда пройти психофизиологическое исследование на полиграфе тянет освобождении его от должности.

Судьей Антикоррупционного суда может стать гражданин Украины не моложе 35 лет, имеющий значительный опыт антикоррупционной работы в международных организациях или международных судебных учреждениях, имеет стаж работы в должности судьи, адвоката или научный стаж.

Не могут быть назначены судьями Высшего антикоррупционного суда лица, которые на протяжении десяти лет, предшествующих назначению, работали (проходили службу) в органах прокуратуры, внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Государственному бюро расследований, других правоохранительных органах (органах правопорядка), налоговой милиции , Службе безопасности Украины, таможенных органах, Национальном антикоррупционном бюро Украины, занимали политические должности, имели представительский мандат; совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Отметим, что создание антикоррупционного суда - одно из основных требований западных кредиторов. Но оно длительное время блокировалось, представители власти предлагали вместо отдельного суда создать палату в существующей системе. Однако уже осенью президент Петр Порошенко пообещал внести законопроект о создании антикоррупционного суда. 23 декабря президент внес в Верховную Раду проект закона про Антикоррупционный суд.