На Украину надвигается новая волна кибератак

Среда, 25 октября 2017 10:47 - Новости
На Украину надвигается новая волна кибератак
Команда реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT-UA Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины сообщает о начале новой волны кибератак на информационные ресурсы Украины. Об этом 24 октября сообщается на сайте CERT-UA.

В ведомстве отметили, что специалисты пока установили единичные случаи хакерских атак. Речь идет о международный аэропорт «Одесса» и метрополитен Киева.

Команда CERT-UA призвала украинских интернет-пользователей и владельцев информационно-телекоммуникационных систем и других информационных ресурсов соблюдать усиленных требований кибербезопасности.

Читайте также: Киберполиции передано систему для срочного информирования о киберугрозах

Отметим, 24 октября в Украине было совершено кибератаки на три объекта - Министерство инфраструктуры, международный аэропорт «Одесса» и Киевский метрополитен.

В киберполиции заявили, что масштабной кибератаки в Украине нет. Над устранением технических неполадок, возникших из-за действий хакеров, работают подразделения киберполиции, Служба безопасности и Государственная служба специальной связи и защиты информации.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины предупредила о подготовке новой масштабной кибератаки на государственные структуры и частные компании.

В спецслужбе считают, что цель хакеров - нарушить штатное функционирование информационных систем, может дестабилизировать ситуацию в стране.

Эксперты СБУ узнали, что хакерская атака может быть осуществлена ​​с использованием обновлений, в том числе общедоступного прикладного программного обеспечения. Механизм ее реализации будет подобным кибератаки, проведенной в июне 2017 года, когда вирусы парализовали значительную часть государственных и частных учреждений.

Напомним, 27 июня Украину накрыла масштабная хакерская атака, приведшая к массовым сбоям в работе государственных ведомств, торговых сетей, энергокомпаний, СМИ, банков, почтовых сервисов и платежных терминалов. Кроме Украины, атаки вируса Petya.A зафиксировали еще в 64-х странах, среди которых Бельгия, Бразилия, Германия, Россия и США.