×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 558
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 997


На Урале зафиксировано аномальный выброс радиации, что движется в Европу

Среда, 22 ноября 2017 11:46 - Новости 169
На Урале зафиксировано аномальный выброс радиации, что движется в Европу
В начале октября в районе российского производственного объединения "Маяк", в Челябинской области РФ, мог произойти выброс радионуклидов рутения-106 (Ru-106). Это предприятие принадлежит "Росатому". "Маяк" занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, сохранением и регенерацией отработанного ядерного топлива.

"Источник выброса, скорее всего, располагался на территории Урала и прилегающих регионов на юге РФ. Объем выброса составлял от ~ 1 ТБк до ~ 1 ПБк. Без дополнительных данных измерений, особенно на территории Урала и прилегающих регионов России, невозможно точно назвать местонахождение выброса", - говорится в выводах украинских ученых.

По данным Госатомрегулирования Украины, на территории страны максимальное значение активности "рутения-106" в воздухе было зафиксировано в Одессе 28-30 сентября и составило 45 мБк / куб. м (на порядок ниже допустимого уровня - 500 мБк / куб. м). "С 5 октября наблюдается устойчивое снижение активности Ru-106 в приземном слое воздуха над территорией и Украины, и других европейских стран. На сегодня системы радиационного мониторинга Ru-106 в воздухе не фиксируют", - отмечают в регуляторе.

В то же время, согласно данным Госатомрегулирования, на сегодня ни одна из стран-членов МАГАТЭ сообщила о событиях, повлекших выброс радионуклида "рутения-106".

В Росгидромете не видят смысла искать источник выброса. "Относительно источника (выброса - ИФ), источники мы не ищем по одной простой причине: зачем его искать, когда нет опасности", - сказал журналистам глава Росгидромета Максим Яковенко.

"Росатом", в свою очередь, сообщает, что никаких инцидентов и аварий на его объектах не случалось.

Между тем ранее сообщалось, что "Гринпис России" планирует обратиться в прокуратуру с просьбой проверить радиационную ситуацию на Южном Урале в связи с появлением сообщений о выбросе "рутения-106".

im radiation france irsn

При этом "Гринпис" ссылается на данные Росгидромета.

"Наибольшие концентрации" рутения-106 ", выброс которого было зафиксировано в начале октября, Росгидромет обнаружил на Южном Урале вблизи комбината" Маяк "(предприятия, где осуществляется переработка отработанного ядерного топлива), принадлежащего " Росатому ", - говорится в сообщении.

Росгидромет, по данным «Гринписа», также признал, что в конце сентября - начале октября существовали условия для переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с Южного Урала в Средиземноморье и на север Европы.

При этом Росгидромет охарактеризовал содержание Ru-106 в пробах в сентябре-октябре 2017 как "экстремально высокое загрязнение" и "высокое загрязнение", приведя данные в таблице в виде суммарной бета-активности.

По данным МАГАТЭ, в конце сентября - начале октября "рутений-106" нашли в атмосфере в некоторых странах Европы. Немецкое ведомство по радиационной защите считает, что с высокой вероятностью источник выброса располагалось на Южном Урале. С этим согласны также французские специалисты.

"Госкорпорация " Росатом "назвала эти утверждения безосновательными. Она заявила, что, по данным Росгидромета, в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружено нигде, кроме единого пункта измерения в Санкт-Петербурге", - отмечается в сообщении.

"Рутений-106" - техногенный радионуклид. В нормальных условиях в окружающей среде не содержится, даже небольшие его концентрации свидетельствуют об аварийном выбросе.

"Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, мог произойти выброс от 100 до 300 терабеккерелей активности. Для сравнения: разрешен ручной выброс комбината" Маяк "" рутения-106 "в сумме с его дочерним изотопом" родием- 106 "в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерелей. в случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса", - говорится в сообщении.


Теги