Нафтогаз начал поставки газа из Польши

Пятница, 02 марта 2018 17:03 - Новости 198
Нафтогаз начал поставки газа из Польши
АК "Нафтогаз Украины" сегодня, 2 марта, начал закупку газа в польской государственной нефтегазовой компании PGNiG.

Читайте также: Цены на газ для украинцев вырастут уже в апреле

Об этом сообщает пресс-служба компании. Сообщается, НАК и PGNiG подписали контракт на поставку газа. Контракт с PGNiG будет действовать до конца марта 2018 года, а его объем составляет более 60 млн куб. м. Поставки начались утром 2 марта из узел Hermanowice.

"Энергетическая солидарность и хорошее сотрудничество между соседними странами - наш долг. Особенно сейчас, когда Украина испытывает проблемы с поставками из России, и спрос на природный газ для бытового отопления растет из-за суровых зимних условий", - сказал президент правления PGNiG Петр Возняк.

Напомним, российский газовый монополист ОАО "Газпром" начал процедуру расторжения всех газовых контрактов с Украиной. "Газпром" вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом Украины" на поставку и транзит газа", - заявил глава российского регулятора Алексей Миллер.

Он считает, что суд вынес такое решение в связи с тем, что в Украине резко ухудшилась экономическая ситуация ". В свою очередь, НАК" Нафтогаз Украины "заявили, что пока не получали от" Газпрома "никаких документов. Ранее Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма принял решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по ключевому требованию украинской стороны в рамках спора по контракту на транзит российского газа в страны Европы.

Как сообщало информагентство АСПИ, Нафтогаз возобновил импорт газа из ЕС.