Насиров не понесет ответственности за налоговые рассрочки для фирм Онищенко

Четверг, 30 ноября 2017 11:32 - Новости 169
Насиров не понесет ответственности за налоговые рассрочки для фирм Онищенко
Суд снял с отстраненного главы ДФС Романа Насирова ответственность за налоговые рассрочки для фирм Александра Онищенко. Об этом сообщила пресс-служба Окружного административного суда Киева.

В суде рассказали, что Насиров обратился с иском, как физическое лицо. Он просил установить наличие у главы ДФС полномочий на принятие решений о рассрочке, отсрочке денежного обязательства налогового долга без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года.

Читайте также: Насиров продолжает называть дело против него «вымышленным»

Отстраненный глава ДФС также просил служителей Фемиды установить отсутствие у него полномочий проводить анализ финансового состояния налогоплательщика.

«23 ноября Окружной административный суд города Киева, рассмотрев этот иск установил, что председатель ДФС, при условии предоставления ему для рассмотрения полного пакета документов, который, в частности, содержит аналитические материалы соответствующего контролирующего органа низшего уровня относительно финансового состояния налогоплательщика, не имел полномочий на принятия иного решения, чем о рассрочке / отсрочке уплаты налогового долга », - говорится в сообщении суда.

Адвокат Романа Насирова подал ходатайство в Специализированную антикоррупционную прокуратуру о закрытии уголовного производства против его подзащитного.

В ходатайстве изложены следующие аргументы: отсутствие события и состава преступления; отсутствие злоупотребления служебным положением; обоснованность и законность решений о налоговых рассрочках и налоговые обязательства; отсутствие умысла и любой выгоды; отсутствие нанесенного ущерба государству или каким-либо отдельным личностям.

По данным следствия, в 2015-2016 годах Насиров, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко (сейчас скрывается за границей), дал незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ряде компаний, нанесло государству ущерб на 2 млрд грн.

В марте его выпустили под залог в 100 млн грн. При этом суд арестовал все имеющееся в государственном реестре недвижимое имущество Насирова.

В свою очередь Насиров подал жалобу в Европейский суд по правам человека за якобы незаконные действия НАБУ и САП во время его задержания.