НАТО настаивает на назначении гражданского министра обороны в Украине

Понедельник, 18 декабря 2017 18:32 - Новости 131
НАТО настаивает на назначении гражданского министра обороны в Украине
В 2018 году Украина назначить гражданского министра обороны, принять концепцию реформирования СБУ и принять закон о национальной безопасности. Об этом заявил глава представительства НАТО Александер Винников во время круглого стола в Киеве, сообщает "Укринформ".

По его словам, Украина в следующем году должна имплементировать "обязательства по оборонным реформам в рамках Стратегического оборонного бюллетеня, в том числе это - переход к гражданскому министру обороны в 2018 году".

Стратегический оборонный бюллетень был введен в действие указом президента Украины Петра Порошенко в мае 2016 года. Глава государства тогда назвал его "судьбоносной программой реформ сектора безопасности". Бюллетень, отмечал Порошенко, что "полностью перестраивает ВСУ, СБУ, другие силовые подразделения и вводит совершенно новые условия подготовки сержантского состава".

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии в Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В июне 2017 парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будут принимать на референдуме.